Робот-голубь - разведчик XXI-го века



В случае если специалистам всё же удастся реализовать все свои фантазии, нас ждёт интересное будущее. Можно представить, например, как в не слишком дружных со Штатами странах робоголуби провоцируют параноидальное истребление местных пернатых, почти как геноцид воробьёв в эпоху Мао (иллюстрация AvianSecurity - Flickr.com).
Это пока единственный снимок рабочего прототипа робота-голубя, сделанный корреспондентом AOL News. У этой версии крыло фиксировано – не машущее, а запас хода составляет всего полчаса (фото Sharon Weinberger/AOL News).

Спутниковая разведка не всесильна, а порой может приводить к ошибкам. Идеальным выходом многим военным представляются мобильные роботы-шпионы на земле и в воздухе. А чтобы противник их не раскусил, разработчики пробуют маскировать механизмы под фауну. Очередное воплощение этой нехитрой идеи было представлено на днях в США.

Для разведки с высоты птичьего полёта инженеры давно уже разрабатывают разнообразные механизмы, в том числе умеющие действовать автономно и порой поражающие смышлёностью. Но лучше всего, чтобы робот не просто залетал в случае необходимости в какое-то здание, но ещё и не вызывал подозрений при взгляде мельком.

Вот ради этой, кажущейся утопической возможности оборонный департамент США и вкладывает немалые средства в работу исследовательской лаборатории ВВС (AFRL). Как говорят сами специалисты, их цель — создание полноценного умного беспилотника размером с голубя, самой распространённой в городах птицы.

Промежуточный результат усилий – изготовленный на заказ компанией Theiss Aviation из Огайо экземпляр – разработчики продемонстрировали недавно на авиашоу во Флориде: он и впрямь очень похож на птицу, во всяком случае при взгляде с расстояния. С природным прообразом аппарат сходен не только размерами и пропорциями, но и деталями: клювом, простенькой имитацией оперения и гузкой, в которой спрятан пропеллер.


Theiss Aviation специализируются на всевозможных летательных аппаратах небольшого размера, но их конёк – механизмы, мимикрирующие под птиц. Они входят в так называемый "Bird-Sized" UAV Project. На снимках – опытные образцы робочайки и робогрифа, а также довольно топорная предполагаемая схема использования таких пташек в горячих точках (иллюстрации Theiss Aviation).

Помимо задач, связанных напрямую с разведкой, чудо-птица образца 2015 года должна будет уметь определять наличие в окрестностях оружия массового поражения всех видов (ядерного, химического и бактериологического). Как именно – не уточняется.

[едует признать, что пока проект электромеханического голубка выглядит воздушным замком, и спасает проект только поддержка правительства, которое настроено как раз очень серьёзно.

Учитывая уже потраченные средства, можно сказать, что конструкторам ничего не остаётся, кроме как по прошествии пяти лет предъявить публике нечто поинтереснее нынешнего варианта, фактически куклы. Если же затея с роботом-голубем окажется успешной, она станет солидным шагом вперёд в биомиметике.


Гораздо меньше, чем у робоптиц, шансов быть обнаруженными у насекомых-шпионов. В этой области разработки продвинулись достаточно далеко. Так, например, специалисты из лаборатории микроскопических роботов Гарварда (Harvard Microrobotics Lab) ещё три года назад поднимали в воздух опытные образцы роботов "по мотивам насекомых" (они показаны на снимках), а сейчас та же лаборатория разрабатывает электронных "пчёл-шпионов" (фото Robert Wood/Harvard University).

Заметим, над похожими устройствами работают во многих местах. Так, в Стэнфорде учёные с разных факультетов объединились для участия в проекте Biomimmetic Robotics. Один из первых результатов – миниатюрный бот, который может совершать посадку на стене и взлетать с неё. _асибо крошечным "коготкам", цепляющимся за неровности поверхности. Вот и ещё один повод для мечтателей из лаборатории ВВђHА расширить список требований к будущей птице-разведчику.








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.