Беспилотный вертолет-сапер


Сапер, как известно, ошибается только один раз, и цена его ошибки слишком высока. Именно поэтому в развитых странах к разминированию взрывчатки все чаще привлекают роботов — потерять машину с лапой-манипулятором на колесах не так страшно, как потерять человека. Однако наземные механизмы не всегда оказываются оптимальным решением, и ученые Йельского университета (США) предложили аналог в виде беспилотного вертолета.



Новый беспилотник, получивший название Yale Aerial Manipulator, станет незаменимым саперским инструментом в тех случаях, когда использование наземной машины по какой-то причине невозможно. Ведь взрывчатку могут заложить на большой высоте или в местности со сложным рельефом. Вертолет оснащен манипулятором, который аккуратно захватывает объекты массой до двух килограммов; причем система прекрасно справляется с погрузкой и разгрузкой предметов как на земле, так и на движущихся платформах. Иными словами, вертолет сможет разминировать даже автомобиль на полном ходу, ведь максимальная скорость беспилотника достигает 130 км/ч. Разработка происходит при финансировании Управления научно-исследовательских работ ВМС США, а значит, в будущем этот вертолет обязательно поступит на вооружение.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.