«Лазерный нос» поможет британским саперам


Ученые создали новую электронную «собаку-ищейку», которая способна выявлять взрывчатку. Разработка должна в ближайшее время поступить на вооружение союзнических войск НАТО, которые служат в Афганистане. Творение инженеров из Сент-Эндрюсского университета, который находится в Шотландии, основано на базе технологии, использующей дешевые пластиковые материалы для создания лазерного луча.

Данная технология получила название «лазерный нос», она способна улавливать микроскопические дозы испарений, которые выделяются взрывчатыми веществами. Это позволит находить даже хорошо замаскированные мины и самодельные взрывные устройства. По словам ученых, электронная «собака-ищейка» может найти применение не только в военной промышленности, но и стать полезной еще и для работников аэропортов и вокзалов.



Ученые постоянно работают над созданием роботов, которые помогают находить и нейтрализовать взрывчатку. К примеру, робот Dragon Runner, который внешне напоминает мультипликационного персонажа Wall-E, уже находится на службе у британских военных.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.