Беспилотный робот-охотник за субмаринами обретает реальные черты


Американский флот планирует постройку беспилотных автоматизированных кораблей для охоты за вражескими субмаринами. Мы уже сообщали, что агентство DARPA объявила конкурс на разработку беспилотного противолодочного корабля слежения ACTUV (Anti-submarine warfare Continuous Trail Unmanned Vessel). Основная идея использования ACTUV – снижение затрат на содержание многочисленных сторожевых кораблей с экипажем. В задачу робота-охотника входит обнаружение и постоянное слежение за малошумными дизель-электрическими подводными лодками противника. Подразумевается, что группа таких беспилотных кораблей будет действовать при поддержке обычных кораблей противолодочной обороны, но в отличие от летающих беспилотников, ACTUV не будет управляться оператором напрямую. Он будет оснащен интеллектуальной системой, управляющей движением корабля наподобие той, что применяется на марсоходах NASA.



Как видно из рисунка, 157-тонный «охотник» будет представлять собой малозаметное судно из-за практически полностью погруженного под воду 19-метрового корпуса. На поверхности остается лишь небольшая часть с локаторами и системой связи с диспетчером. Заявлены 27 узлов максимальной скорости и 30-дневная автономность. Несколько компаний уже получили контракты на разработку различных систем ACTUV. Так, компания Spatial Integrated Systems (SIS) в течение полугода должна представить прототип автономной системы отслеживания субмарин при ограниченном диспетчерском управлении. К проекту DARPA также планируется привлечь разработчиков игр-симуляторов, таких как Sonalysts.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.