Японцы создали универсального робота-сборщика



MOTOMAN-DA20 - это "торс" рабочего-человека. Только головы нет (фото Yaskawa Electric).

Компания Yaskawa Electric выпустила впродажу своего нового робота MOTOMAN-DA20,который, по её словам, переворачивает представления о промышленныхроботах.

Промышленные роботы в изобилии "водятся" на различныхпредприятиях. Обычно, это манипуляторы с одной рукой, которой они переносятдетали с одного станка на другой, сваривают стальные панели электросварочнымаппаратом, красят детали распылителем и так далее.

Но MOTOMAN-DA20 неявляется их заменой и их прямым аналогом. Yaskawa Electric называет его "новойконцепцией". Он призван вытеснить с конвейеров людей: там, где идут операциисборки, там, где нужно двумя руками что-то с чем-то соединять, прикручивать,удерживая одну деталь на весу и так далее.

Потому новый робот имеет двеодинаковые руки. Каждая — с шестью сочленениями — погибкости они превосходят руки человека. На конце каждой руки может бытьсмонтировано самое разное оборудование.

Используя две руки вместе,MOTOMAN-DA20 может удерживать на весу один предмет весом до 40 килограммов или,соответственно, по 20-килограммовому предмету — вкаждой.

Заметим, несмотря на высокую роботизацию, на сборочных конвейерахЯпонии остаётся и немало людей. Не для всех операций существуют роботы и не вовсех операциях использование роботов выгодно и оправдано. Но в стареющемяпонском обществе молодых рабочих становится всё меньше. Так что спрос наMOTOMAN-DA20 будет.

Ранее, кстати, Toyota сообщала, что намеренапроизводить роботов-рабочих. Нопока их нет. Зато, к примеру, мы успели увидеть уже работающих астронавта-робота и робота-бармена.

Можетвсё-таки роботы оставят людей без работы?Источник: WMMNA






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.