Костюмы-роботы помогут инвалидам стать альпинистами



Слева: используя HAL,можно без особых проблем нести на себе 180 кг. Справа: восхождение будетконтролировать опытный и известный японский альпинист Кен Ногучи (Ken Noguchi),он сидит за столом (фото Tsukuba University и AP/With Dreams).

Двое нетрудоспособных японцев планируют в августе покорить вершину Брейтгорн(Breithorn), 4164-метровый пик в Бернских Альпах, используя силовыероботизированные костюмы HAL (Hybrid Assistive Limb), созданные в лаборатории Cybernics университета Цукубы (Tsukuba University).

О третьем поколении экзоскелетов HAL мы подробно рассказывали об этомматериале. К настоящему моменту японские инженеры усовершенствовали свои"кибернетические штаны", теперь в ходу HAL-5.

Однодневное восхождениебудет происходить следующим образом. Экзоскелет наденет на себя физиотерапевтТакэси Мацумото (Takeshi Matsumoto) и понесёт на спине своего 43-летнего другаСэйдзи Утида (Seiji Uchida), который с 1983 года прикован к инвалидному креслупосле автомобильной катастрофы.

К ним присоединится 16-летний мальчик КёгаИдэ (Kyoga Ide) с мускульной дистрофией, который поднимется на гору на плечахальпиниста, носящего HAL.

Утида сказал, что мечтал о покорении швейцарскихАльп с того момента, как увидел горы на фотографии в календаре, выздоравливаяпосле катастрофы. Свою мечту он подкреплял интенсивными тренировками в течениетрёх лет.

Организаторы признают, что гораздо легче было бы доставитьинвалидов на вершину, используя сани, но если в результате необычной экспедициисиловой костюм докажет свою эффективность, для больных и пожилых людей откроютсяновые перспективы, типа пешего туризма.
Источник: PhysOrg.com






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.