Интеллектуальное инвалидное кресло видит всё



Всенаправленная камера — это "шарик" над головой пассажира коляски (фото AIST).
Опытный образец "интеллектуального" инвалидного кресла, которое благодарявсенаправленной видеокамере само избегает столкновений с людьми и предметами, атакже следит за состоянием пассажира, создан в Японии.

20 сентябряпрототип кресла продемонстрировали Институт передовой науки и техники (AIST) и Национальный центрреабилитации инвалидов (National Rehabilitation Center for Persons with Disabilities).

Разработчики утверждают, что широкоераспространение электрических инвалидных кресел сделало людей с ограниченнымивозможностями более "мобильными", однако при этом выросло количествостолкновений и других несчастных случаев. А новинка, в которой используютсяэлементы "интеллектуальных" автомобильных систем, способна значительно повыситьбезопасность кресел для инвалидов и пожилых.

Всенаправленная стереосистема(Stereo Omnidirectional System — SOS) с "полем зрения" 360 градусов не имеетникаких "мёртвых" зон. Благодаря полученным от камеры изображениям бортовойкомпьютер обнаруживает потенциальные опасности и соответственно замедляет илиостанавливает кресло.

Кроме того, компьютер постоянно проверяет состояниепассажира на предмет "признаков ненормальности", например, необычного положения,и в случае чего передаёт сигнал тревоги по беспроводной связи. Помимо прочего,креслом можно управлять и с помощью жестов.

В настоящее время специалистыAIST изучают возможность передачи видеоизображений с системы SOS на сотовыйтелефон и функции дистанционного управления креслом. Опытный образец вскорепройдёт испытания, после чего подвергнется модернизации..

Источник: Pink Tentacle






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.