Ток в шоу: машина заставляет тело висеть и танцевать



"Подчинённый танцор" Дениэл Райт (Daniel Wright) демонстрирует машину в одном из британских университетов (фото Dan Gavie/flickr.com).
Человек должен чувствовать себя попавшим лабораторию безумных учёных 1950-х годов. Его встречает устрашающий костюм и массивная примитивная аппаратура, характерно потрескивающая под высоким напряжением. Бымс, и нажатие огромного красного рычага превращает человека в электрическую марионетку, автомат, танцующий вне зависимости от желания.

Всем, кто когда-либо мечтал о полном потере контроля над собственным телом, посвящается разработка четвёрки шведских студентов из университета Мальме (Malmö högskola) — "Принудительная танцевальная машина" (Involuntary Dance Machine — IDM).

Перед молодыми людьми поставили задачу: исследовать связь между человеческими ощущениями и с электронными датчиками. Вот они, вдохновившись медицинскими стимуляторами мускулов, построили такую машину. Вот авторское описание её действия.

"Представьте, что вы висите под потолком в тёмной комнате. Вы можете слышать присутствующих здесь же людей, спокойно болтающих в темноте, ожидающих чего-то...


Почему-то вспоминается не лаборатория сумасшедших учёных, а средневековая пыточная (фото с сайта herts.ac.uk).

Внезапно начинает звучать музыка. Ваше висящее в темноте тело становится центром внимания. Вы что-то чувствуете, подёргиваются ваши руки или ноги. И вскоре вы уже ненамеренно двигаетесь под музыку. Чем больше вы расслабляетесь, тем больше вы двигаетесь. Вы расслабляетесь и закрываете глаза, но всё ещё ощущаете тепло от света над головой.

Вдруг всё останавливается, выключается, и в комнате снова тихо. Кажется, что весь мир замер на минутку. И тут вы слышите рёв от толпы и аплодисменты. Люди благодарят вас за работу — они только что видели принудительный танец, исполненный вами!".


Костюм сам по себе и красный рычаг, при нажатии на который всё начинается (фото с сайта tii.se).

Ну, вы поняли. Человек, добровольно естественно, надевает на себя что-то вроде костюма. К его коже на руках и ногах прикладываются несколько миоституляторов — электродов, которые током заставляют мускулы сокращаться, а члены двигаться.

В этом костюме человека поднимают на несколько сантиметров в воздух и дёргают красный рычаг. Подачей импульсных зарядов управляет компьютер, он же играет музыку и выдаёт видео на экраны в комнате.


"Шоковые коробки" имеют неприглядный вид (фото с сайта herts.ac.uk). "Танцор" невольно бьётся в лёгких судорогах и конвульсиях на радость публике,которая по окончанию представления может ощутить некоторые радости"Принудительной танцевальной машины" на себе.

Для этого существуютмаленькие переносные опытные образцы, которые их создатели называют "Шоковымикоробками" ("Shock Boxes"), которые стимулируют так же, как машина, но толькоодну руку или ногу.

Тут пользователь может управлять током, проходящимчерез угольные электроды в его тело — кнопки для регулирования частотыимпульсов и мощности разрядов, а также рычаг "вкл/выкл" в его распоряжении("танцору" такое не позволено).

Те, кому самоистязание "Шоковой коробкой"придётся по душе, могут их приобрести – студенты изготовляют приборы на заказ(сколько стоит такое удовольствие – непонятно).


Отчего-то занять место Дениэла Райта не очень хочется (фото Dan Gavie/flickr.com).

Кстати, используемые в IDM стимуляторы мускулов авторы системы называют не иначекак "печально известными":

"Они должны были строить мускулы, но послеобширного исследования мы не смогли найти ничего подобного вообще. Единственное,что мы обнаружили, это непреднамеренные движения, поэтому решили сделать большойпроект", — пишут студенты, катающиеся ныне по странам и континентам сосвоим "шоковым шоу". И встречают их, говорят, тепло.

Видимо, дёргания вкостюме Involuntary Dance Machine гораздо приятней, чем дистанционное управлениелюдьми.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.