HAL-костюм - очередной провал?



На этом снимке хорошо видно кресло за спиной Такэси Мацумото, на котором во время восхождения сидел Утида. Слева стоит профессор Санкай, инструктирующий альпиниста перед подъёмом (фото AP/Keystone, Olivier Maire).

Прикованному к инвалидному креслу 43-летнему японцу Сэйдзи Утида (Seiji Uchida)не удалось покорить 4164-метровую вершину Брейтгорн (Breithorn) в швейцарскихАльпах с помощью силового роботизированного костюма HAL (Hybrid AssistiveLimb). В то же время мечта инвалида частично сбылась — до самогокрутого подъёма горы он всё же добрался.

Напомним, что в апреле было объявлено: физиотерапевтТакэси Мацумото (Takeshi Matsumoto), одетый в экзоскелет HAL-5 (подробности окостюме в этом материале), в августе понесёт на спине своего друга Утиду, чтобы, с однойстороны, доказать эффективность "кибернетических штанов", а с другой, открытьновые перспективы для больных и пожилых людей.

"Сегодня наверху я испыталто же самое чувство, что посетило меня, когда я впервые увидел фотографии пикаБрейтгорн — я был поражён, — признался инвалид послевосхождения. — Теперь моя мечта принять другие вызовы, покорить другиегоры".

Попытки покорения вершины 5 и 6 августа были отменены из-за плохойпогоды, а 7-го друзьям пришлось почти с полпути вернуться, чтобы успеть дозакрытия канатной дороги — подъём всё же занял слишком много времени,но сам костюм, по большому счёту, ни в чём не виноват. Напротив, он отличнопоказал себя при передвижении по снегу.

"Мы получили много новых данных итеперь собираемся построить более совершенную модель HAL", — заявил поитогам необычной экспедиции один из её организаторов, профессор Йосиюки Санкай(Yoshiyuki Sankai).

Источник: MSNBC






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.