В Японии десять роботов получат правительственные награды


В Японии учреждена правительственная награда для роботов, передает ИТАР-ТАСС. Министерство экономики и промышленности страны уже опубликовало список из десяти лучших моделей. Все они будут отмечены специальной правительственной наградой "Приз робота" за то, что приносят пользу людям.

В их числе, например, робот под названием "Ложка моя" ("My Spoon"). Он предназначен для того, чтобы кормить немощных людей. Компания Secom, которая его создала, специализируется на производстве медицинской техники. Основная часть робота - рука-манипулятор, которая может вилкой или ложкой брать еду с тарелки и в нужном ритме подносить ее ко рту человека.

Все остальные призеры тоже приносят большую пользу разработавшему их человечеству - один, например, предназначен для ловли кальмаров, еще у одного форма и двигательные функции передних конечностей приближены к человеческим настолько, что он может выполнять несложную механическую работу за людей. Его можно запрограммировать закручивать гайки, забивать гвозди или собирать предметы из готовых деталей.

Церемония награждения роботов и их разработчиков состоится 21 декабря. После этого вручение "Призов робота" будет проводиться каждый год. Таким образом правительство рассчитывает поощрять эту отрасль экономики.

ИТАР-ТАСС напоминает, что робототехника в ходит в число приоритетных направлении японской промышленности. В 2005 году рынок роботов в Японии составлял около 670 миллиардов иен (более пяти с половиной миллиарда долларов), а к 2025 году его масштабы, по прогнозам правительства, достигнут 53 миллиардов долларов.


Источник: newsru.com






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.