Нового андроида научили работать в домашней обстановке



Domo чувствует присутствие Эдзингера и отвечает на его различные действия (фото Donna Coveney/MIT).

Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) продемонстрировали новые способности своего гуманоидного робота Domo, призванного помогать пожилым людям или инвалидам в домашней обстановке.

Над проектом Domo Аарон Эдзингер (Aaron Edsinger) работал последние три года. Ключевой особенностью робота являются не камеры-глаза и даже не манипуляторы-руки, способные очень бережно обращаться с различными предметами, а софт, позволяющий машине ориентироваться в реальной и при этом незнакомой ей обстановке.

Мозг Domo — 12 компьютеров, которые анализируют окружающий мир и решают — на чём сосредоточить своё внимание. К примеру, робот настроен выявлять в изображении человеческое лицо и отслеживать его перемещение, обращая именно на него свои глаза. Так, по мнению создателей машины, должно обеспечиваться социальное взаимодействие.

Также робот распознаёт речь и понимает обращённые к нему команды. Если Эдзингер говорит "Полка, Домо", Domo ищет в окружающем себя пространстве что-нибудь похожее на полку. А когда находит, проверяет гипотезу — протягивая руку и определяя на ощупь геометрию предмета.

Найдя полку, Domo портягивает открытую ладонь Эдзингеру, на которую учёный кладёт пакетик с кофейными бобами. Робот шевелит пальцами, чтобы определить свойства предмета (насколько он податлив, мягок), чтобы взять его, не повредив, но и не уронив. Тогда робот переносит пакет на полку. Также он может определить размеры бутылки с водой, чтобы решить — как лучше захватить и перенести её.

Таким образом, в отличие от многих других роботов, запрограммированных на обращение с конкретным набором предметов, Domo можно вручить предмет, который он никогда прежде не видел. И робот сообразит, как управиться с ним.

Также новый робот может ощущать силу, которую человек прикладывает к руке робота, пробуя, скажем, поздороваться с ним или отвести его за руку в какое-то место.

Все эти навыки должны пригодиться будущим роботам, которые смогут помогать людям в домашней обстановке — переносить тарелки с едой, приносить книги, стаканы с водой и так далее. Сам Domo ещё не является помощником для пожилого человека, но американские исследователи считают, что этот робот поможет им отработать необходимые для домашнего робота-гуманоида технологии.

Источник: MIT News







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.