Плитки-роботы лечат пациентов контактной игрой


Датские учёные придумали робототехническую систему, которая помогает пациентам, перенёсшим сердечный приступ и (или) какую-либо операцию, восстановиться гораздо быстрее, по сравнению с использованием традиционных методов. Что особенно важно, восстановление это происходит в ходе увлекательной игры.

Восстановительная терапия, как правило, включает в себя набор физических упражнений, которые требуется выполнять с должным постоянством и усердием. Беда в том, что упражнения эти (к примеру, занятия на тренажёрах) получаются слишком однообразными. Пациенты слишком сильно устают, не столько физически, сколько психологически. Говоря попросту, упражнения эти быстро надоедают, а значит — пациент всё хуже и хуже выполняет их, затягивая лечение.

Вот если бы все необходимые данному конкретному пациенту группы мышц напрягались в ходе какой-нибудь весёлой игры, придуманной специально для него, — такое восстановление шло бы и веселее, и быстрее.

Об этом подумал профессор Хенрик Хотоп Лунд (Henrik Hautop Lund) из университета Южной Дании (Syddansk Universitet), создавший необычную медицинскую систему "Терапевтические плитки" (Therapy Tiles).


Пациенты могут использовать плитки и на полу, и на стене (фото Sygehus Fyn Svendborg, Entertainment Robotics).

Она и впрямь состоит из множества светящихся плиток, чувствующих прикосновение человека и измеряющих приложенное к ним усилие. Каждая такая плитка — это миниатюрная робототехническая система. Все вместе они составляют нечто вроде электронной версии игры "Твистер". Причём плитки можно закреплять как на стене, так и на полу, или даже и там, и там одновременно, формируя различные по размерам и пропорциям игровые поля.



Каждая терапевтическая плитка содержит собственный процессор, аккумуляторы, датчик усилия, несколько цветных светодиодов и систему связи (фото Sygehus Fyn Svendborg, Entertainment Robotics). Электронные "пятнашки" сами распознают, размещены они горизонтально или вертикально, и подстраивают игры соответствующим образом. А взаимодействие плиток между собой происходит по радиоканалу, никаких проводов здесь нет. Стыковку соседних плиток обеспечивают магниты на каждом из их рёбер.

Программа, управляющая плитками, может быть подобрана соответственно тому или иному заболеванию. При этом у пациента (или его врача) есть ещё и возможность за считанные секунды менять настройки игры (например, уровень сложности) в зависимости от состояния играющего.

Как же работают Therapy Tiles? В ответ на прикосновение (нажатие, удар) каждая плитка зажигает те или иные огни и вынуждает также включать огни некоторые из соседних плиток, или, наоборот, удалённые. Мы не зря упомянули "Твистер": пластины на полу или стене, к примеру, могут указывать пациенту, какое движение рукой (или какой шаг) ему требуется сделать в следующую очередь.

Также плитки могут показывать, насколько сильным было воздействие человека. Эта обратная связь, наряду с игровым и соревновательным моментом, помогает пациенту быстрее достичь нужной физической формы.


Сборка и настройка системы очень просты. Плитки достаточно положить рядом и нажать пару кнопок (фотографии Entertainment Robotics).

Кстати, о соревновании. В плитки можно играть и в одиночку, и с товарищами по несчастью. Например, если пациентам-сердечникам требуются упражнения, повышающие до определённого предела их пульс (для тренировки сердца после операции), плитки могут помочь людям сыграть в нечто вроде гонки за цветными огнями. В этой игре система возьмёт на себя роль арбитра.

Аналогичным образом программа плиток может быть адаптирована для непринуждённой разработки прооперированного сустава. Пациент должен будет ходить по плиткам в заданном темпе и по замысловатой траектории, а Therapy Tiles будут указывать своими огнями, каково было распределение веса между больной и здоровой ногой.

Кроме включения светлячков, каждая плитка может быть запрограммирована на отклик при помощи звука, что расширяет возможности по созданию разных игр. Кстати, в этом






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.