Новый робот делает лечебный массаж лица



Первый прототип робота обошёлся его создателям в $70 тысяч, но учёные уверены, что у WAO-1 хорошие перспективы (фото с сайта business-i.jp).

Профессора Ацуо Таканиси (Atsuo Takanishi) из университета Васеда (Waseda University) и Акитоси Катсумата (Akitoshi Katsumata) из университета Асахи (Asahi University) разработали робота, который выполняет массаж лица для лечения различных расстройств, связанных с лицом, челюстью и полостью рта.

Новинка называется WAO-1 (Waseda Asahi Oral Rehabilitation Robot 1, то есть "первый робот для артикуляционной реабилитации от университетов Васеда и Асахи"). Необычное устройство, построенное по проекту Таканиси и Катсуматы в компании , состоит из пары полуметровых манипуляторов с алюминиевыми "банками" на концах.

Компьютер контролирует положение манипуляторов в пространстве, задавая точки массажа, угол наклона массажных наконечников, силу и частоту нажатия и так далее. При этом тут имеется ограничитель, не позволяющий роботу надавить на лицо слишком сильно.



Испытания WAO-1 на настоящих пациентах начнутся в Йокогаме в ноябре нынешнего года (фото с сайта yomiuri.co.jp). Лицевой массаж медики применяют, к примеру, при лечении таких заболеваний, как синдром сухого рта и расстройство нижнечелюстного сустава (TMJD, при нём пациенту больно открывать рот). Только в Японии от этих заболеваний страдает 10 миллионов человек.

По мнению авторов разработки, WAO-1 может в скором времени попасть на конвейер и рынок, восполняя нехватку квалифицированного персонала в данной области терапии.

Кстати, профессор Таканиси хорошо знаком постоянным читателям "Мембраны": это он и его подчинённые из разработали недавно робота с "мнущимся" лицом, а ранее — робота, который говорит действительно по-человечески, и шагающее кресло (смотрите также эту новость.

Читайте о восстанавливающем роботе Lokomat и массажном компьютеризированном матрасе.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.