Услужливый робот поможет людям дома и на работе




Двое из ларца одинаково без лица. Придавать роботам более человеческий вид японцы отчего-то не спешат (фото с сайта robot.watch.impress.co.jp).

Ох уж эти японские инженеры… Разбросали по полу игрушки! И не где-нибудь, а на выставке робототехники в Китакюсю (Kitakyushu Robot Forum). Впрочем, сотрудники корпорации Yasakawa Electric быстро исправились: они выкатили своё детище — сервисный робот SmartPal V, — который не только собрал плюшевых животных и сложил их на полки, но и пропылесосил пол.

Строго говоря, SmartPal V — робот не новый, это уже пятое поколение, его сделали в ноябре прошлого года. Однако тогда он нам на глаза не попался. Тем не менее бот интересный — почему бы о нём не рассказать сейчас?

Тем более что эта машинка как раз из разряда тех, что должны вкалывать вместо человека, выполняя всякую грязную работу. Перед нами настоящий электромеханический слуга, созданный в связи со старением населения и падением рождаемости с целью повышения качества жизни.


Название SmartPal можно перевести как "Интеллектуальный друг". Или "Умный товарищ" (фото с сайта robot.watch.impress.co.jp).

Итак, рост — 1325 мм, ширина — 555, глубина — 613 мм, вес — 127 кг (из них 23 кило — батареи, коих хватает на 2,5 часа). Максимальная скорость — 3,6 км/ч.

Руками SmartPal V может поднять до 2 кг, общее количество степеней свободы — 21 (робот сгибается и в "талии").

Как обычно, машинка катается на колёсах, слышит через микрофон и видит благодаря камере (то и другое скрыто там, где должна быть голова, тут же светодиодный фонарик).

Вверху и внизу у неё есть сенсоры, определяющие расстояния от/до/между объектами. (Во многом посредством этих датчиков бот смог собрать игрушки.)

Присутствует и синтезатор речи, голос — женский. Что ещё? А, ну беспроводная связь, LAN (IEEE802.11g), два робота могут общаться друг с другом.

Области применения — дом, офис, аэропорты и так далее. Но какое поколение SmartPal будет этим в реальности заниматься, неизвестно.


В свете того, что пылесосы нынче <тоже роботы, вспоминается диалог из "Тайны третьей планеты": — Скажите, пожалуйста, сколько стоит эта птица? — Нахал, это я его пр-р-родаю! (фото с сайта robot.watch.impress.co.jp)

Стоит отметить, что построившая этого слугу Yasakawa Electric делает не только концепты на отдалённое будущее. Она производит универсальных роботов-сборщиков, которые готовы заменить людей на фабриках и умеют играть на барабанах.

Источник: Engadget






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.