В Токио показан прототип кухонного робота




По словам разработчиков, манипулятор легко справится не только с посудомоечной, но и со стиральной машиной (фото с сайта robot.watch.impress.co.jp).

Растёт и ширится линейка машин-ассистентов, создаваемых для пожилых людей на основе сплава информационных и робототехнических технологий в рамках проекта IRT. На этот раз в стенах Токийского университета миру был явлен робот, чья вотчина – кухня.

Речь идёт о нависающем над раковиной манипуляторе с восемью степенями свободы, который имеет дело с посудой. Увы, он не способен схватить губку, нанести на неё моющее средство и отдраить до блеска жирную тарелку (таким был задуман Flexibot). Зато робот может деликатно брать рукой хрупкие чашки, бокалы и миски, слегка ополаскивать их в раковине и загружать в посудомоечную машину, нажимая кнопки, необходимые для запуска мойки.

Главная гордость разработчиков – "умная клешня" манипулятора со встроенными датчиками на основе микроэлектромеханических систем (MEMS) от Panasonic. К примеру, эти сенсоры способны ощутить вес всего в 0,3 грамма.


Распознавать предметы "клешне" помогают не только инфракрасные сенсоры, но и висящая под потолком камера (фото с сайта robot.watch.impress.co.jp).

Технологически робот ещё достаточно "сырой" и медленный, ко многим вопросам японцы только нащупывают подходы, однако заявлено, что кухонный манипулятор может появиться на рынке в течение 5-10 лет по цене в несколько сотен тысяч иен (100 000 = $1126). Пресс-релиз на японском с фотографиями и иллюстрациями вы найдёте в этом PDF-документе.

Напомним, что проект IRT, в котором участвует консорциум из семи ведущих японских компаний, стартовал в начале августа нынешнего года. За прошедшее с этого момента время нам успели показать андроида-домохозяйку, кресла-роботы и систему, не дающую людям терять вещи.

Источник: Robot Watch






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.