Начались первые испытания роботов-компаньонов в домах стариков




"Мы рады сделать это объявление первыми в мире. С начавшимися испытаниями мы рассчитываем многое узнать о социальном взаимодействии между человеком и роботом в реальности, в домашних условиях, и получить доказательство своих давних убеждений, что личный мобильный робот-компаньон CareBot может помочь десяткам тысяч семей лучше заботиться о своих близких", – говорит в пресс-релизе компании её глава. Сколько машин CareBot получили испытатели и на какой срок – не сообщается (фото GeckoSystems)."Робот будет следить за бабушкой, как собака, рассказывать ей шутки, разговаривать с ней о её любимых телешоу и читать её любимые фрагменты библии", – обещает Мартин Спенсер (Martin Spencer), президент американской компании GeckoSystems. Эта фирма 16 ноября объявила о начале "первых в мире испытаний мобильного сервисного робота (Mobile Service Robot – MSR) в домах пожилых людей".

Свой первый законченный продукт – CareBot – компания представила в конце апреля. Напомним, что грязную домашнюю работу компаньон на себя не берёт, полагая её обязанностью бытовой техники: стиральной и посудомоечной машин, пылесоса, печки, сушилки и так далее.

CareBot же, что называется, присматривает за пожилым подопечным, служа ему собеседником, органайзером, развлекательным центром, системой безопасности и средством коммуникации. К примеру, робот может воспроизвести анекдот или песню, напомнить принять лекарство, устроить видеоконференцию с родственниками, в случае чего вызвать медиков, полицию, пожарных, опекунов.

Внешне, а быть может, в чём-то и технически роботы CareBot выглядят как пламенный привет из фантастики 1960-х или 1980-х. Однако эти снимки сделаны совсем недавно – 4-5 ноября на первой ежегодной конференции "Mobile Robots in Motion", организованной самой компанией для демонстрации собственных достижений (фото GeckoSystems).

Существующая с 1997 года компания GeckoSystems, по данным Forbes, потратила на разработку своего детища $6 миллионов и планирует начать продажи робота в начале следующего года по цене $10-15 тысяч за штуку. По мнению Мартина Спенсера, это адекватная сумма, поскольку традиционные "средства по уходу", будь то дом престарелых или сиделка, обходятся куда дороже в течение одного лишь года.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.