В Беркли научили робота складывать полотенца




Группа программистов преуспела в создании особого "компьютерного зрения", которое помогло роботу определить "геометрическую форму и ключевые точки" всех объектов, с которыми он работал (фото Pieter Abbeel, Jeremy Maitin-Shepard).Учёные из Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley) впервые обучили робота взаимодействию с деформирующимися объектами.

Как ни странно, но только сейчас техникам удалось научить машину работать с мягкими и, главное, легко и непредсказуемо меняющими форму предметами. Робототехническую платформу для опыта предоставила компания Willow Garage.

Исследователи из Беркли создали алгоритм, который позволил роботу PR2 от Willow Garage складывать в ровные стопки заранее неизвестные ему полотенца разных форм, цветов и сделанные из различных материалов. Кстати, это тот самый робот, что ранее самостоятельно ездил по зданию и искал розетки для собственной подзарядки. В видеоролике показано, как PR2 справляется с бельём не хуже заправской домохозяйки. Отметим, что робот успешно справился с полотенцами во всех 50 попытках.



В процессе складывания робот берёт полотенце сначала в одну руку, потом в другую, тщательно сканирует его при помощи пары встроенных камер с высоким разрешением, чтобы определить форму предмета. Затем, обнаружив два соседних угла, он начинает складывание, разравнивая ткань после каждого сгиба (фото Pieter Abbeel, Jeremy Maitin-Shepard).

Необычный помощник будет показан на Международной конференции робототехники и автоматики ICRA 2010. Подробнее о новинке рассказывает пресс-релиз Беркли и этот PDF-документ.

Основные разработчики революционного программного обеспечения: Питер Аббил (Pieter Abbeel) и Джереми Мейтин-Шепард (Jeremy Maitin-Shepard) из факультета электротехники и информатики (фото UC Berkeley).






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.