Препятствия поможет обойти робот-поводырь


Компания NSK Ltd. представила мобильного робота, способного провести человека через препятствия. Предполагается, что применённые в процессе конструирования аппарата технологии помогут в создании автономных роботизированных механизмов, которые в перспективе смогут избавить незрячих от необходимости пользоваться специализированными колясками с сопровождающим и прибегать к помощи собак-поводырей.



Работает система следующим образом. Расположенные в роботе лазерные дальномеры определяют расстояние до окружающих объектов, затем происходит вычисление гипотетических сил отталкивания от каждого препятствия на основе данных о дистанции и направлении движения к нему. В соответствии с полученной теоретической картиной перемещения робота даются команды механическому "шасси" с колёсами.


Определение расстояний до объектов

Машина оснащена ручкой, за которую должен держаться испытывающий проблемы со зрением человек. Путём давления на неё можно отдавать роботу команды. В этом случае в зависимости от приложенной силы определяются скорость и направление, в котором следует передвигаться.


Вычисление сил отталкивания

Робот умеет компенсировать силу, с которой воздействует человек, и сохранять плавный режим хода. Благодаря двум независимым и одному управляющему колесам возможно движение по неровным поверхностям.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.