Астронавты на МКС распаковали робота R2


Астронавты Паоло Несполи и Кэтрин Колман достали из контейнера и запустили первого человекоподобного робота на борту Международной космической станции - "Робонавта-2", или R2 (увидеть, как он выглядит, можно в видеоролике NASA вверху). Об этом "сообщил" сам робот в своем твиттере: "Как это великолепно - выбраться из контейнера. Не могу дождаться, когда приступлю к какому-нибудь делу", - говорится в твите робота, который провел в контейнере последние семь месяцев.

Как сообщает РИА Новости робота, разработанного NASA и General Motors, 26 февраля доставил на орбиту космический челнок "Дискавери".

Для справки:

Робонавт-2 (R2) представляет собой безногую человекоподобную фигуру, голова которой выкрашена золотой краской, а торс — белой. На руках у робонавта по пять пальцев с суставами наподобие человеческих. Машина умеет писать, захватывать и складывать предметы, держать тяжёлые вещи, например, гантель весом 9 кг. Робот пока не имеет нижней половины тела.

В шлем R2 вмонтированы четыре видеокамеры, благодаря им робот не только ориентируется в пространстве, но и транслирует с них сигналы на мониторы диспетчеров. Также в шлеме находится и инфракрасная камера. Общее число датчиков и сенсоров более 350. Шея робота имеет три степени свободы, а каждая рука, размах которых 244 см – семь. Кисти устройства имеют 12 степеней свободы. Каждый палец выдерживает нагрузку до 2,3 кг. В "животе" робота находится вычислительный центр, в состав которого входят 38 процессоров PowerPC. Конструкционно робот выполнен в основном из алюминия и стали. Масса Robonaut 2 составляет 150 кг, а рост – 1 м. На спине робота размещается рюкзак с энергетической системой.

Робонавт-2 отправился на МКС 24 февраля 2011 года на борту шаттла Дискавери STS-133 и будет работать на станции на постоянной основе.

Во время полёта «Дискавери» Робонавт будет работать в модуле «Дестини».

Цель запуска робота — проверка его функционирования в условиях невесомости, изучение влияния на его работу космического и электромагнитного излучения.

На МКС уже работает один крупный робот — канадский «Декстр». Он работает в открытом космосе и выполняет различные задания по транспортировке и ремонту благодаря двум длинным механизированным рукам.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.