Open source-робот POLYRO


Создатель робота PROTO-2 Тим Пейн разработал новую open source-машину, которую может построить любой желающий при весьма ограниченном бюджете. Новый робот называется POLYRO (несколько корявая аббревиатура от oPen sOurce friendLY RObot), в качестве базы выбран TurtleBot от Willow Garage.

В конструкции TurtleBot используются недорогие компоненты, такие как iRobot Create и Microsoft Kinect, которые позволяют POLYRO передвигаться и составлять карты окружения в автономном режиме. Роботу не откажешь в некоторой индивидуальности – он создан для исследований в области коммуникаций между роботом и человеком, поэтому его гуманоидный облик приходится как нельзя кстати.

Высота POLYRO составляет 99 см, весит он 8,6 кг без нетбука. Последний работает на базе Linux и используется в качестве «мозгового центра» машины. Оснащение POLYRO включает пару USB-вебкамер и 11 сервомоторов Robotis Dynamixel – руки обладают тремя степенями свободы каждая, кроме того, робот может кивать головой. Вместе с нетбуком и другими компонентами, общая стоимость POLYRO составляет менее $2 тыс.

Тим Пейн позиционирует свое творение в качестве недорого робота для университетских лабораторий, занимающихся изучением взаимодействий робота и человека. А учитывая, что машина основана на платформе с открытым кодом, любой желающий может добавить ей дополнительные функции, например, установить микрофоны и акустику для распознавания речи и ведения диалога.

Если хотите попробовать создать POLYRO в домашних условиях, пройдите по этой ссылке. Тим выложил на Instructables подробное описание процесса изготовления робота – отличный подарок любителям роботехники, желающим начать работу над интересным проектом.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.