Инвалидное кресло, которое «видит» за своего незрячего пользователя


Это инвалидное кресло не умеет следовать за своим хозяином, как верный пёс, однако оно обладает другой примечательной особенностью. Дело в том, что разработка шведского Технологического университета Лулео (Luleå University of Technology) позволит севшему в него незрячему человеку «видеть». Для этого устройство оснащено лазерным сенсором, генерирующим трехмерную карту окружения, которая затем передается бортовому тактильному роботу, способному на основании этих данных передвигаться и объезжать препятствия, а также информировать об этом пользователя.

Слепой студент университета уже опробовал приспособление и заявил, что чувствовал себя в безопасности во время перемещения по оживленным коридорам, особенно если сравнить этот опыт с использованием трости. Однако инженерам еще есть, над чем работать. В частности, лазер пока способен распознавать объекты определенной высоты, игнорируя те, что находятся выше или ниже его «поля зрения». Кроме того, исследователи ведут работу над новой 3D-камерой для кресла, которое планируется представить в виде коммерческого продукта примерно через пять лет.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.