Роботы-библиотекари в книгохранилище Чикагского университета


Когда-нибудь человекоподобные роботы станут такой же повседневной реальностью, как современные компьютеры, эти машины смогут делать все то же, что и мы. Впрочем, роботы могут иметь и другую форму, в частности, инженеры Чикагского университета планируют установить в новой библиотеке Mansueto масштабную роботизированную систему, предназначенную для обслуживания гигантского книгохранилища.



Новое здание библиотеки Mansueto Library получило свое название в честь миллиардера Джо Мансуэто, основателя агентства Morningstar, и его жены. Высота хранилища составляет 15 метров при длине около 70 метров, полки поднимаются прямо до потолка. Между стеллажами передвигается конструкция, которая самостоятельно обнаруживает нужную книгу из общей коллекции в 3,5 миллиона экземпляров; всего в книгохранилище работают пять таких роботов. Это решение позволяет быстрее обслуживать читателей, потому что в традиционном варианте между требованием и выдачей книги обычно проходит неделя. А эффективная конструкция стеллажей с расположенным в специальных ящиках книгами позволяет уплотнить хранилище в семь раз.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.