Японцы представили робота-ребёнка




Пока что создатели роботов-андроидов побаиваются оставлять их один на один с детьми. Но этот мальчуган оказался не из робкого десятка и даже взял своих новых "друзей" за руки (фото Vstone).

26 мая японская компания Vstone представила в Осаке двух новых роботов — белого Vstone Tichno и чёрного Vstone Tichno R. Обе новинки были разработаны за рекордные девять месяцев, что в контексте андроидов-детей ещё и символично.

Эти роботы стали первыми серийными более-менее полноценными андроидами, высота которых превысила один метр. Полный рост новинок от Vstone – 130 сантиметров (вес – 26 килограммов), то есть робот по всем параметрам соответствует ребёнку, обучающемуся в начальной школе.

Ранее, конечно, были показаны весьма крупные гуманоидные роботы, которые танцевали и рекламировали уксус. Был ещё громадный робот-ребёнок, который "изображал" годовалого малыша. Но ни один из них не был анонсирован как массовый продукт.

А за Vstone Tichno или Vstone Tichno R с покупателя попросят примерно $100 тысяч – совсем немного, если сравнить с другими соответствующими моделями.


Похоже, в силу своих немалых размеров эти роботы уже способны нанести ощутимый ущерб: материальный, моральный, физический. Надеемся, разработчики этого не допустят (фото robot.watch.impress.co.jp).

Отличие чёрного и белого "персонажей" прежде всего в том, что Vstone Tichno R создавали специально для мирового чемпионата по футболу среди роботов RoboCup Japan Open 2007, отсюда разница во внешнем виде. По начинке же андроиды почти одинаковы.

Об автономности Tichno практически ничего не говорится (хотя робот-ребёнок и оборудован сенсорами). Но доподлинно известно, что ручное управление осуществляется с помощью пульта VS-RC003HV, такого же, как у Robovie-X.

Питание машины осуществляет никелевая батарея, расположенная в корпусе. Рама андроида выполнена из алюминия и углеродных материалов, покрыта АБС-пластиком, имеются двух— и трёхкомпонентные акселерометры.

Шея Tichno имеет три степени свободы, талия – одну, по три на каждую руку и пять на каждую ногу. Этого вполне достаточно, чтобы хотя бы попытаться сыграть с японским мальчишкой в некое подобие футбола.

Внешность робота-ребёнка приближена к человеческой (видимо, чтобы не слишком пугать детей). Контуры "лица" выполнены в виде плавных линий, да и сам робот (по крайней мере, пока) скорее игрушка, чем серьёзная машина.

Tichno, конечно, не отличается быстротой движений, но, как отмечает Engadget, то, что есть, вполне соответствует стоимости новинки.

Сами разработчики считают, что их детище станет "тренировочной площадкой" для дальнейших исследований и создания новых андроидов, которые будут обладать большим интеллектом и, как следствие, большими возможностями. Кроме того, Tichno можно "обучить" какой-то определённой функции, которая бы отвечала запросам заказчика машины.

Можете также почитать пресс-релиз Vstone (PDF-документ, 180 килобайт, на японском языке).

Источник: Engadget






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.