Новый робот-женщина усердно уподобляется человеку




"Почти человеческая" внешность робота удалась, пожалуй, как никогда. При таком росте – это существенный шаг вперёд, хотя разработчики по-прежнему считают его одним из первых (фото AP/Koji Sasahara).

Андроид, созданный в Японском национальном институте наук и технологий (AIST), сегодня был представлен разработчиками как воплощение среднестатистической молодой женщины 19-29 лет. "Его формы, походка и поведение очень близки к человеческим", – говорят японцы.

Роботесса являет собой очередное поколение "аистовской" линейки HRP (Humanoid Robotics Project). О её куда менее человекоподобных предшественниках мы рассказывали, а теперь перед нами HRP-4C.

Рост робота составляет 158 см, а вес вместе с батареями – 43 кило. Что касается степеней свободы, их 42, к примеру, в области бёдер и шеи их по три, а в лице – аж восемь, они дают возможность выражать эмоции. Всего заявлено порядка 30 электромоторов, функции распознавания речи, разговора и, возможно, другие способы взаимодействия с человеком.


Наблюдатели отмечают, что походка HRP-4C ещё очень далека от совершенства. Лишённый человеческого чувства равновесия андроид вынужден ходить на полусогнутых. Есть проблемы и с мимикой: робот "зависает" с открытым ртом и ошарашенным выражением лица. Также нельзя не заметить непропорционально большие кисти рук (фото AIST).

Пресс-релиз скуп на подробности, но совсем скоро HRP-4C дебютирует в Токио, выступив в качестве манекенщицы на Японской неделе моды (Japan Fashion Week), которая пройдёт с 23 по 26 марта.

В дальнейшем андроида планируется использовать на подобных презентационно-развлекательных мероприятиях, а также в качестве "живого тренажёра" и "симулятора человека".


Как сообщает Robot Watch, располагающий, кстати, кучей фотографий, у HRP-4C никель-металлогидридные аккумуляторы. Они закреплены на спине, их энергии достаточно для непрерывной работы в течение 20 минут (фото AP/Koji Sasahara, AIST).

Сроки появления в продаже пока не называются, зато цена самой простой комплектации известна – 20 миллионов иен ($203 тысячи).

Источник: Engadget






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.