Гуманоиды могут стать на тропу войны?


Сегодня роботом в зоне военных действий или в составе спецоперации уже никого не удивишь. Высокотехнологичные устройства научились выполнять работу летчиков-разведчиков, саперов, штурмовиков. Однако есть ли среди роботов-военнослужащих место гуманоидам? Своими рассуждениями на эту тему недавно делился эксперт в сфере робототехники Дэниел Уилсон (Daniel H. Wilson).

Гуманоид представляет собой роботизированное устройство, которое по внешним признакам схоже с телом человека, то есть имеет руки, ноги, туловище. Существующие прототипы гуманоидов, наподобие робота ASIMO, уже умеют подносить чай и вежливо здороваться. Тем не менее, в большинстве фантастических фильмов эти существа предстают в виде ужасных машин-убийц, беспощадно сметающих все на своем пути. В ходе своих рассуждений Уилсон выделил четыре причины, по которым выдумки киношников однажды могут стать реальностью.

Общие черты строения тела человека и конструкции гуманоида. На данном этапе развития технологий роботы пока не могут обходиться без присмотра и контроля операторов, инженеров. В большинстве случаев управление современными военными роботами осуществляется посредством контроллеров, джойстиков. Очень важную роль здесь играет понятие телеприсутствия (дистанционное присутствие). Манипулировать неповоротливыми гусеничными устройствами сложно, что снижает эффективность использования современных моделей роботов в реальных условиях. По мнению экспертов, значительно упростить процесс управления роботом можно лишь при использовании гуманоидов – оператор интуитивно будет планировать процесс передвижения робота, функционирования его узлов.

Окружающая среда, оборудование и оружие. Ничто не мешает танку пересечь пустыню. А как насчет жилой комнаты или узкого переулка? Каждый существующий на нашей планете рукотворный объект, будь то дом, квартал или мегаполис, создан с учетом удобства использования человеком и никем (ничем) другим. Гуманоидам, в отличие от других типов роботов, намного проще подниматься по лестнице, проходить через дверные проемы ориентироваться в жилых помещениях. Кроме того, такие устройства намного проще научить управляться с оружием, транспортными средствами, созданными для человека.

Гуманоидов проще обучать и тренировать. В большинстве случаев война представляет собой непрерывную импровизацию, то есть ее участники должны принимать решения и совершенствоваться налету. В идеале роботы будущего будут обучаться как люди – с помощью наблюдения. В таком случае их можно будет тренировать как обычных людей, без использования навыков владения программированием или языком роботов. Опять же, важную роль здесь играет схожесть «тела» человека и гуманоида.

Командная работа между людьми и гуманоидами. В ближайшем будущем роботы вряд ли смогут самостоятельно справиться со сложными задачами военных. На первых порах им придется работать в команде с людьми. Помочь "железкам" освоиться среди солдат и офицеров позволит изучение языка жестов, мимики людей. Кроме того, тот же язык поможет человеку понять робота, без необходимости изучения программного кода или чтения сервисных сообщений. Бытует мнение, что кооперация гуманоидов и обычных военных сделает работу той или иной спец группы намного более эффективной и безопасной.

Как видим, доводы существенные. Будем надеяться, что использование гуманоидов позволит избежать человеческих жертв во время военных действий, и на полях сражений будут гибнуть железки, а не люди.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.