Японский инженер создал костюм для управления роботом


Автор:Александр Бакаткин

Соревнования роботов между собой уже давно не в новинку – ежегодно проводятся футбольные матчи между командами робототехников, создающих свои автономные аппараты для игры в мяч. Но наибольшее распространение различные турниры получили в Японии, где соревнуются не столько команды исследователей из университетов, институтов и прочих научных заведений, а устройства, созданные командой энтузиастов, в том числе и семейными командами. Одним из таких соревнований является турнир Robo-One, в котором принимают участие боевые роботы, движением которых управляет человек. И уже не первый год здесь балом правит семейная команда японского инженера Наоки Мару, создавшего робота King Kizer, и за свои победы получившая в общем итоге около $50 тыс.

Необычна система управления движениями робота, команды которому отдаются посредством специального костюма, надеваемого на плечи и руки человека. В качестве оператора долгое время выступают сыновья Наоки Маару – Кента и Риома, управляющие роботом во время схватки.

Управляющий движением робота костюм оснащен целым набором датчиков, потенциометров, распознающих движение рук оператора, информация с которых посредством беспроводной связи Bluetooth передается уже роботу. Конечности аппарата Robo-One приводятся в движение сервоприводами, причем робот оснащен сенсорами для сохранения равновесия и определения местоположения своего противника. Все это обеспечивает устойчивость «бота», а быстрые сервоприводы в купе с легким весом алюминиевой рамы робота обеспечивают высокую скорость движения конечностей аппарата.

Разумеется, система управления роботом еще далека от совершенства – по словам инженера-разработчика его команде еще предстоит значительная модернизация костюма. В планах Наоки Маару значится создание системы, управляющей движением не только верхних конечностей робота, но и его нижней части. Пока же ногами робота оператор управляет традиционным геймпадом. К тому же предполагается изменить систему управления аппаратом для выполнения и других задач, помимо участия в турнирных боях. К тому же, разработка King Kizer велась только в 2D CAD-пакетах – сначала конструкция изготовлялась из бумаги, предоставляющей возможность поправить проект в случае необходимости, и лишь затем изготовлялась алюминиевая рама робота. В будущем инженер рассчитывает осуществлять процесс разработки в 3D-пакетах.

Разумеется, улучшения повысят шансы команды Наоки Мару на успехи в грядущих боях, но и нельзя исключать возможность проявления интереса к системе управления роботом со стороны более серьезных организаций – созданный инженером костюм является весьма недорогим и простым в управлении, раз с ним справляется и ребенок.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.