В Японии прошла свадьба под руководством андроида




Украшенный цветами робот указывал, что и кому делать, а также размахивал руками, когда молодожёны целовались (AP Photo/Itsuo Inouye).16 мая в одном из ресторанов в центре Токио прошла любопытная свадьба. Радостную для жениха Томохиро Сибаты (Tomohiro Shibata) и невесты Сатоко Иноуэ (Satoko Inouye) церемонию провёл полутораметровый робот с горящими глазами и пластиковыми косичками.

Андроид I-Fairy от известного японского производителя роботов и аниматронных созданий Kokoro прекрасно справился с задачей, не смущаясь присутствия 50 человек гостей.

Это и неудивительно — от "трона" робота кабели вели к компьютеру, с которого отдельный человек отдавал приказы на те или иные действия. Дистанционное управление (от движений до воспроизведения речи, введённой с клавиатуры PC) вместе с заранее запрограммированными наборами команд — конёк данной модели, которая продаётся за $68 тысяч (три таких машины уже работают в Японии, Сингапуре и США).

Kokoro утверждает, что данная свадьба (на фото) была первой, проведённой роботом, но тут она ошибается. Впервые андроида как распорядителя на свадьбе применили южнокорейские новаторы три года назад. Что забавно — тогда один из новобрачных заполучил робота на свадьбу также благодаря служебному положению (фото Reuters).

"Это было очень весело. Я думаю, у японцев имеется сильное ощущение, что роботы являются нашими друзьями. Те, кто занят в промышленности, это понимают, но и обычные люди хотят рядом с собой видеть роботов, служащих какой-то цели", — заявила Сатоко, которая работает в Kokoro.

"Было бы хорошо, если б этот робот был немного умнее, но он очень выразителен", — поддержал супругу новоиспечённый муж, профессор робототехники в Институте науки и технологии Нары (Nara Institute of Science and Technology).

I-Fairy умеет распознавать приближение человека. Робот также может выдавать различные движения в зависимости от входящего аудиосигнала (человеческой речи или музыки). Он чувствует ритм и паузы. В его распоряжении имеется масса средств невербального выражения эмоций, а число степеней свободы только у рук этого андроида равно 18 (иллюстрации Kokoro).

Отметим, ранее Kokoro участвовала в создании девушки-андроида и робота-младенца, показывала нам робота-пациента и много других интересных вещей. Узнайте также, зачем андроида одевали в свадебное платье.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.