SURALP – первый гуманоидный робот из Турции


Этим летом Иран представил общественности вторую версию своего гуманоидного робота, а теперь похожая новость прилетела к нам с другой стороны Черного моря, из Турции. Робот под названием SURALP (Sabanci University Robot Research Laboratory Platform, Платформа для роботехнических исследований Университета Сабанчи) находился в разработке с 2002 года, а стоимость проекта составила около $1 млн.[BR]Во время демонстрации 114-килограммовый робот ростом 164 см взял жестяную банку со стола, передал ее одному из инженеров, после чего получил ее обратно и выбросил в мусорное ведро. Также SURALP прошелся по демонстрационной площадке и даже исполнил небольшой танцевальный номер. В этом ему помогли 27 степеней свободы, заложенных в конструкцию – две руки и две ноги по шесть сочленений в каждой конечности, два соединения в шее и одно в туловище.

Турецкий робот может сохранять равновесие на поверхностях с различным наклоном, используя комбинацию гироскопических сенсоров и акселерометров, а в случае потери равновесия SURALP может опереться рукой на стену.[BR]Возможно, SURALP не настолько эффектен, как ASIMO, но он полностью оправдывает все вложенное в него время и деньги. Ведь разработка гуманоидного робота стоила Honda далеко не один миллион долларов, и велась гораздо дольше восьми лет. Так что старт Турция взяла просто отличный, надеемся, что Институт Сабанчи еще порадует нас новыми смелыми проектами в области роботехники.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.