Роботы-"скалолазы" покоряют вертикальные стены


Робототехника – довольно обширная область разработок, где перед машиной могут ставиться самые разнообразные цели. Большое внимание уделялось и уделяется искусственному интеллекту, но для выполнения некоторых задач даже самый развитый электронный мозг без способности передвигаться абсолютно непригоден. Зато относительно компактные и ловкие устройства, которые могут покорить и вертикальную стену, будут более чем уместны. Такими механизмами занимается учёный из израильского Негевского университета Бен-Гуриона (Ben-Gurion University of the Negev).


Амир Шапиро (Amir Shapiro) и робот-паук

Последние проекты Амира Шапиро (Amir Shapiro) можно назвать роботами-"скалолазами", только "скалами" выступают стены. К слову, идею двух из четырёх машин исследователь почерпнул у способных взбираться на разные объекты животных. Один из роботов в некотором смысле повторяет улиток, оставляющих после себя дорожку из слизи. Он выделяет небольшое количество горячего клея, что позволяет ему прилипать к стенам при перемещении и не падать. Идея другого робота позаимствована у кошачьих и грызунов: у него четыре конечности с изготовленными из рыболовных крючков "когтями" для передвижения по грубым поверхностям.

Третья разработка оснащена колёсами с клейкой лентой от 3M, благодаря которой возможно передвижение по гладким поверхностям вроде стекла. Наконец, четвёртый робот снабжён магнитными элементами и способен покорять ровные металлические покрытия. Например, он может обследовать погружённые в воду части кораблей для поиска повреждений, контрабанды или взрывчатки и таким образом заменить водолазов. По словам Шапиро, подходящий "сканирующий" алгоритм должен сделать робота весьма эффективным. Область, в которой учёный проводит исследования – это так называемая биомиметика (biomimetics), предполагающая повторение созданных природой механизмов с помощью современных технологий. Некоторые специалисты фокусируются на копировании волнообразых движений змей, а Шапиро со своей командой достиг успеха в совмещении вертикальных и горизонтальных движений, что позволяет роботу-"рептилии" проскальзывать через небольшие отверстия и трубы. Такая функциональность пригодится, например, при спасательных операциях и поиске людей под завалами.



А этот андроид разработан студентами Технического университета Дортмунда (Technical University of Dortmund) и Университета Манитобы (University of Manitoba). Bioloid способен совершать "восхождение" в самостоятельном режиме, выбирая наилучший путь движения на основе координат точек креплений.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.