Робот IRT Humanoid умеет отвечать на действия человека движениями


Кафедра роботехнических и информационных технологий Токийского университета (University of Tokyo) не первый год занимается гуманоидными роботами. С 2008 года проводится программа, в рамках которой на свет появились Assistant Robot, Mamoru и робот-мойщик посуды. Последняя инициатива команды университетских роботехников приняла форму гуманоидного IRT Humanoid, на базе которого обкатывается система копирования роботами человеческих движений.






IRT Humanoid представляет собой полноразмерного робота с большим количеством степеней свободы (3 в шее, 7 в каждой руке, 1 в торсе, 6 в каждой ноге, а также 8 на пальцы рук и ног). Набор сенсоров включает гироскоп в торсе, 6-позиционные силовые сенсоры в ногах, а также два дополнительных силовых сенсора в каждой руке. Интересно, что за управление роботом отвечают сразу два компьютера, каждый из которых осуществляет манипуляции со своей половиной машины. Судя по внешнему виду робота, создатели не планируют в ближайшее время выпускать IRT Humanoid «в люди» - покрытие из непрезентабельной мягкой резины и бумаги намекает на лабораторные испытания.



Однако робот Токийского университета не просто стоит и повторяет движения человека-оператора. Сейчас команда создателей работает над тем, чтобы научить машину угадывать движения человека и совершать какие-либо ответные действия. Для этого создана библиотека так называемых «примитивов движений», которой IRT Humanoid пользуется для создания собственных жестов и действий. Все это происходит в реальном времени с незначительной паузой, необходимой для обсчета ответного движения. Наглядная демонстрация возможностей IRT Humanoid ждет вас в прилагаемом видеоролике.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.