Шаговые электродвигатели

Продолжим разговор о роботах и станках с ЧПУ. Основная деталь в их конструкции - это шаговый электродвигатель. На рисунках ниже приведены фотографии синхронных шаговых электродвигателей. Эти типоразмеры потребляют ток 1,4 А на канал и имеют номинальное напряжение 4,5 В.

Такие двигатели можно встретить, например, в принтерах. Они униполярны, но при использовании в качестве биполярных дают больший вращающий момент.

Монтажная схема синхронного шагового электродвигателя 03-820-0240 4.5 В, 1.4 А, 2 градуса/шаг

Также замечено, что шаговые двигатели работают лучше, если на них вместо номинальных 4,5 В подавать 12 В. Мощность такого электродвигателя оценивается удерживающим моментом (момент удержания или пусковой синхронизирующий момент - момент, который можно приложить к валу электродвигателя и при этом он не выпадет из синхронизма), измеряемом в Н*м. Стоит сначала рассчитать, какая мощность электродвигателя вам нужна, чтобы привести рабочие органы станка или робота в действие, а потом купить или найти соответствующий. Определять мощность стоит исходя из нужных режимов резания и возникающих при этом сил резания (если это станок), массы поднимаемого груза (если это манипулятор или робот) и пр. В идеале, конечно, необходимо учитывать потери на трение, массу самих звеньев и пр. Если вы не смогли найти нужные электродвигатели, обратитесь в фирму Pacific Scientific - здесь не только имеется большой выбор шаговых электродвигателей, но также существует возможность скачать программы, позволяющие определить необходимый вам тип.

Важно помнить: несмотря на то, что новые электродвигатели известных фирм являются дорогими, они более надежны, и вы без труда сможете подобрать нужную мощность. К тому же, новые электродвигатели могут значительно ускорить работу станка.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.