NE555 в качестве Footstool

Поскольку наш радиолюбительский сайт называется «Микросхема», мы просто не могли обойти необычную дизайнерскую мысль от Evil Mad Scientist Laboratories. Создатели на основе прототипа микросхемы NE555 спроектировали Footstool, то есть, по-русски, скамеечка или табурет для ног. Хотя этот элемент мебели практически не пользуется спросом, фанаты радиоэлектроники или профессиональные радиоинженеры смогут по достоинству оценить сам дизайн. Скамеечке можно найти достойное место в своей радиолюбительской мастерской или домашнем интерьере. Стильный подарок для любителей электроники и компьютерной техники.

Изобретателей охватила ностальгия по временам становления микроэлектроники.

Микросхема NE555 выпущена в 1973 году и содержит 22 транзистора, 15 резисторов и 2 диода. По функциональному назначению NE555 представляет собой таймер.

Его широко применяют в радиолюбительских схемах, где нужны моностабильные мультивибраторы или генераторы прямоугольных импульсов. Причем популярность NE555 объясняется его высокой точностью, не зависящей от изменения напряжения питания и составляющей менее 1% от расчетной. Микросхема применялась в устройствах от Apple, IBM и Atari.

Принцип работы таймера следующий. При подаче на вход NE555 импульса амплитудой до 6 вольт (при напряжении питания 18 В) на выходе таймера появляется напряжение 16,3 вольта на время, которое задается внешней RC цепочкой. NE555 может заменить в принципиальных схемах различных сигнализаторов, блоков сигнализаций, генераторов, метрономов, триггеров, таймеров, термометров и пр. громоздкие электрические цепи из множества радиодеталей.

К примеру, можно в считанные минуты спаять простейший сигнализирующий модуль с датчиком. Если в качестве датчика подключить геркон, то такое охранное устройство можно с успехом применить в быту для контроля входных дверей или окон.

А вот схема таймера на базе микросхемы NE555. Нажатие кнопки приводит к запуску таймера, о чем сигнализирует светодиод HL1. По прошествии 10 минут загорается HL2. Если вместо второго светодиода поставить реле, то можно значительно расширить область применения устройства. Резистором R2 настраивается время срабатывания таймера.

Что касается прототипа NE555. Footstool собран из 25 фанерных элементов с помощью клея и увеличен в 30 раз по сравнению с размерами микросхемы NE555. Фанерные блоки вырезаны на станке с ЧПУ. Маркировка на скамеечке для ног выполнена с помощью лазерного гравера, сама она загрунтована серым и затем выкрашена черным цветом, а ножки серебристым цветом.

Вот 25 фанерных блоков для сборки табурета:

Так происходит склейка элементов между собой. Сначала промазанные клеем фанерные блоки насаживаются на шпильки, а затем стягиваются:

Ну и в итоге получается стильный табурет:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.