Фильтр НЧ

Практически все радиолюбители когда-нибудь начинают конструировать устройства так или иначе относящиеся к сфере аудиотехники, аудиосистем, звукотехники. Поначалу собираются простенькие схемки усилителей, предварительных фильтров, усилителей и эквалайзеров. Но со временем потребности в качестве звукового воспроизведения и полученный опыт требуют сборки более сложных, эффективных компонентов аудиосистемы. Перед радиолюбителями встаёт полилемма. С одной стороны, всевозможных схем можно найти огромное количество, с другой - необходима схема именно качественного устройства. И начинается самое сложное - отфильтровка предлагаемых авторами схем по различным критериям. В итоге из всей массы радиолюбитель выбирает три-четыре варианта. Конечно, попробовать собрать, наладить и удостовериться в качественной работе хочется относительно бОльшего количества, чтобы было из чего выбрать по своему вкусу. Но всё же не все радиолюбители являются такими фанатами, да и время порой не позволяет в полном объеме насладиться радиолюбительским хобби. Ну да ладно. Всё это я сказал к тому, что сегодня хочу Вас порадовать двумя простыми и относительно качественными схемками одного из важных элементов аудиосистемы, акустической системы, звуковоспроизводящего тракта, короче, кому как нравится, а именно, фильтра НЧ.

Первый вариант проще и предназначен для выделения из общего спектра звукового сигнала и дальнейшего предварительного усиления низкочастотного сигнала. Фильтр может использоваться в НЧ тракте для последующей подачи звукового сигнала на усилитель мощности сабвуфера.

Компоновка радиодеталей на плате приведена на рис. ниже.

Питание фильтра осуществляется от источника постоянного тока напряжением 5…15 вольт при максимальном потребляемом токе в 2 мА. Частота среза до 400 Гц. Чувствительность фильтра НЧ составляет 0,2…1 вольт.

Основным элементом схемы является дискретный полевой транзистор КП303А. Аналогом может быть BF245A.

Второй вариант сложнее, но предназначен для суммирования, предварительного усиления и выделения из общего спектра звукового сигнала низкой частоты. Частоту среза фильтра можно регулировать в пределах 40…220 Гц. Входящий в конструкцию фазовращатель может регулировать фазовый сдвиг от 0° до 180°.

Питание осуществляется от 12 вольт при токе потребления 20 мА. Чувствительность фильтра НЧ составляет 1…1,5 вольт.

Регулировка частоты среза осуществляется сдвоенным резистором R9, а фазового сдвига - R14. И напоследок стоит отметить, что при сигнале на вход 0,5 В резисторы R1 и R2 лучше исключить.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.