Предусилитель и регулятор тембра

В радиолюбительской практике по конструированию мощных усилителей звука нередко возникают ситуации, когда уровня сигнала источника недостаточно для надлежащего обеспечения им усилителя. Здесь приходят на помощь основному усилителю звука так называемые предусилители, схема одного из которых приведена ниже на рисунке. Задача предусилителя как раз и состоит в том, чтобы поднять уровень сигнала (предусилить его) без заметного ухудшения отношения сигнал/шум.

Предусилитель питается от двуполярного источника с напряжением ±15 вольт. Дополнительно предусилитель оснащен схемой регулятора тембра для изменения окраски звука, поступающего на основной каскад усилителя мощности, в низкочастотном и высокочастотном спектре. Выходная мощность предусилителя 500 мВт. Коэффициент нелинейных искажений предусилителя 0,015%. Операционный усилитель CA3140 на входе обеспечивает высокое входное сопротивление предусилителя, которое составляет 1,5 ТОм. Входная емкость 4 пФ. По сути он служит согласующим звеном. Его вход собран на полевых транзисторах (Mosfet), а выход на биполярных. Напряжение входного сигнала должно быть в пределах 2…8 милливольт.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.