TDA7386 схема усилителя мощности

Интересная штука. Очень часто сталкиваешься с такой ситуацией. При желании собрать какое-нибудь устройство, допустим, усилитель мощности, начинаешь искать необходимую информацию в таком замечательном со всех сторон источнике как Интернет. Найдя три-четыре радиолюбительских сайта с нужным материалом, обычно прочитываешь его, анализируешь, концентрируешь внимание на основных деталях, вычленяешь необходимые моменты, переносишь часть идей или советов в свою конструкцию усилителя, добавляешь индивидуальности и, в конце концов, получаешь ясный технический проект создаваемого усилителя мощности. Дело остается за малым – собрать спроектированное устройство. Так вот что интересно больше всего. Уже на стадии отбора информационных ресурсов бросаются в глаза различные коллизии в описательно-технических частях статей. И это, порой, касается не только технических характеристик готового усилителя мощности, его отдельных радиодеталей, но и смысловых, текстовых несостыковок. Это осложняет реализацию радиолюбительского замысла . Сбивает с толку и увеличивает подготовительный процесс сборки. Порой, после мытарства по радиолюбительским сайтам, перелопатив огромный объём совершенно разной информации по конкретной теме, просто-напросто обращаешься к материалам производителей радиокомпонентов, даташитам и “изобретаешь велосипед”, т.е. начинаешь плясать от первоисточника. Фуф! Какое-то сумбурное получилось вступление. Извините! Накипело. Просто описанный случай как раз относится к конструированию усилителя мощности на TDA7386, схема которого, кстати, у нас уже публиковалась одним из уважаемых радиолюбителей. Но остановимся именно на микросхеме TDA7386.

TDA7386 представляет собой интегральный усилитель мощности класса AB. Подробнее о классификации усилителей мощности можно прочитать в статье автоусилитель. Выглядит микросхема TDA7386 следующим образом:

Все приведенные далее технические характеристики усилителя мощности на TDA7386 заявлены производителем микросхемы. TDA7386 – это 4 канальный усилитель мощности, способный на нагрузку 4 Ом развивать выходную мощность в пике 45 ватт на канал. При коэффициенте нелинейных искажений 10% выходная мощность составляет 26…28 ватт. Но здесь стоит отметить, что на указанные характеристики очень сильное влияние оказывает напряжение питания. Максимальное напряжение питания, которого, кстати, стоит придерживаться, если конструируете подобный усилитель мощности для домашнего использования, 18 вольт. Так вот, указанный КНИ при мощности 28 Вт справедлив для напряжения питания 14,4 В. Усилитель на TDA7386 заточен под автомобиль, и нетрудно догадаться, что все замеры параметров производитель осуществляет при питании от автомобильного аккумулятора. Поэтому, повысив напряжение до максимума, можно значительно снизить уровень искажений при неизменной выходной мощности. В подтверждение сказанного можно привести графики зависимости выходной мощности от уровня напряжения питания (слева долгоиграющая мощность при неизменных значениях КНИ, справа - пиковая):

Самый минимальный КНИ наблюдается при мощности в 4 Вт и составляет 0,04…0,15%. Входное сопротивление усилителя мощности на TDA7386 70…100 кОм. Уровень входного напряжения порядка 500 мВ.

Для создания полноценных домашних кинотеатров дополнительно потребуется еще один такой же усилитель мощности для системы 7.1 или один дополнительный стереофонический усилитель для акустической системы 5.1. Микросхема TDA7386 имеет защиту от короткого замыкания на выходе, на корпус и защиту от перегрева. TDA7386 также имеет возможность отключать звук (режим «mute», вывод 22) и переключаться в ждущий режим («stand-by», вывод 4) без выключения питания. В этих режимах ток, потребляемый усилителем, равен 100 мкА. При длительном отсутствии сигналов на входах микросхема TDA7386 автоматически переходит в ждущий режим. Эти режимы включаются путем отключения питания от этих функциональных выводов. Схема усилителя мощности выглядит следующим образом:

Печатная плата усилителя (размеры 46х31 мм):

Для упрощения рисунка печатной платы часть ножек микросхемы TDA7386 и деталей соединены с удаленными радиодеталями перемычками из одножильного провода диаметром 0,35 мм, расположенными на лицевой стороне. Вывод 10 соединен с точкой В, вывод 12 – с точкой D, 14 – с С, 16 – с А, 6 – с I, 20 – с G, точка G – с I, R5 – с K, R6 – с E. При увеличенных габаритах печатной платы возможен вариант соединения радиодеталей без перемычек. Однако большинство печатных плат, приведенных в Интернете для усилителя на микросхеме TDA7386, содержат перемычки и имеют бОльшие габариты, чем приведенный вариант.

Усилитель мощности в сборе (с радиатором и без него):

Рекомендуемая производителем площадь радиатора без принудительного охлаждения 400 см2.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.