Интегральный стерео усилитель 2×6 Ватт

Фирма National Semiconductor, ведущий производитель интегральных микросхем всевозможного назначения, в конце первого квартала текущего года порадовала радиолюбителей очередным интегральным усилителем LM4940. Здесь под категорией радиолюбителей стоит понимать нишу как профессионалов, занимающихся ремонтом и модернизацией звуковоспроизводящей аппаратуры, так и бытовых любителей, но не подпадающую под нишу аудиофилов. Они, конечно, скептически относятся к интегральным усилителям, предпочитая им ламповые или транзисторные. Всем же остальным микросхема LM4940 предоставляет возможность максимально быстро собрать стереофонический интегральный усилитель с выходной мощностью 6 ватт на канал и сопротивлением нагрузки 4 Ом. Схема интегрального усилителя наипростейшая. Микросхема LM4940 была разработана специально для обеспечения высокой выходной мощности интегрального усилителя с минимальным количеством внешних радиодеталей.

Схема простого интегрального усилителя на LM4940, её цоколевка и диаграмма зависимости КНИ+шума от выходной мощности:

Интегральный усилитель на LM4940 идеально подходит для применения в устройствах, требующих высокой мощности и минимального размера. LM4940 имеет низкое энергопотребление. LM4940 содержит встроенный тепловой механизм отключения и защиту от короткого замыкания. Также в данный интегральный усилитель встроены цепи, устраняющие неприятные и раздражающие «щелчки» в динамиках при подключении питания. Напряжение питания интегрального усилителя до 18 вольт, а ток покоя 40 мА. Нелинейные искажения интегрального усилителя не превышают 0,15%. КНИ минимален на средних частотах от 200 до 1000 Гц. И что самое интересное, меньше при выходной мощности в 2,5 Вт, чем в 1 ватт. За счет внутренней коррекции микросхема LM4940 может стабильно работать без элементов внешней коррекции. К слову сказать, коэффициент нелинейных искажений всех интегральных усилителей сильно зависит от напряжения питания и воспроизводимой частоты. Так что, если есть возможность питать интегральный усилитель максимально допустимым напряжением, рекомендуемым производителем, то лучше так и делать. Поучите выигрыш в качестве воспроизведения при более высокой выходной мощности собранного усилителя.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.