УКВ антенна с усилителем

Конструировал я УКВ антенну с усилителем совсем недавно, пока все работает и работает довольно неплохо. За основу для антенны был взят вертикальный диполь, собранный по расчетам в программе: расчет УКВ антенн. Длина трубок - 72 см, расстояние между ними - 2,5 см. Примерный чертеж УКВ антенны, для наглядности:

Кабель проходит внутри нижней трубки, оплетка припаивается к верхнему концу нижней трубки, центральная жила - к нижнему концу верхней трубки. УКВ антенна работала в паре с антенным усилителем, т.к. расстояние от радиостанций в радиусе 80 км. Можно применить любой антенный усилитель, со входом 75 Ом. Мною же используется пластинчатый антенный усилитель (SWA 555), переделанный следующим образом. Из усилителя аккуратно удаляется согласующее устройство, а вместо него впаивается индуктивность из 8..10 витков обмоточного провода диаметром 0,6 мм. Для наглядности, так же показано на схеме:

Длина кабеля от УКВ антенны до усилителя в пределах 1-2 м. УКВ антенна устанавливается и налаживается без усилителя, по максимальному уровню сигнала. Для этого удобно воспользоваться карманным приемником. Дальше проверяется работа УКВ антенны совместно с усилителем. В моем варианте местом установки был чердак 4-х этажного дома. На данную УКВ антенну с усилителем ведется устойчивый прием четырех радиостанций в режиме “стерео” практически без помех.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.