Направленная УКВ антенна

Магнитные рамки стали применять в радиосвязи ещё в 1950-е годы. Они отлично оправдывают себя на КВ диапазонах при отсутствии возможности развернуть полноразмерную антенну. Узкая полоса пропускания антенны требует применения некоторой системы управления конденсатором переменной ёмкости и индикации положения его ротора.

Описанная направленная антенна из двух магнитных рамок предназначена для работы на частоте 144 МГц. Компактность конструкции позволяет разместить её практически в любом месте. Рамки имеют прямоугольную форму со сторонами 14 см и 13 см. Выполнены из медных трубок диаметром 15 мм. В верхнем проводнике имеется зазор 5 мм, в котором устанавливают подстроечные конденсаторы ёмкостью 10 пФ. В нижней части имеется круглая петля связи с коаксиальным кабелем питания. Её диаметр около 3,5 см. Расстояние между центрами рамок выбрано близким к четверти длины волны - 50 см. Схема согласующего устройства приведена на рисунке.

Волновое сопротивление кабелей 50 Ом. Длина кабеля до первой рамки 1 м и 1,34 м до второй. Разница в длине обеспечивает на частоте 145 МГц необходимый фазовый сдвиг 90 градусов. В точке их соединения входное сопротивление будет 25 Ом. Для его согласования с 50-омным фидером требуется четвертьволновый трансформатор на коаксиальной линии с волновым сопротивлением 35 Ом. Он выполнен из двух запараллеленных отрезков кабеля по 75 Ом длиной по 34 см. Усиление такой антенны - 7,46 дБ и отношение вперед/назад - 16 дБ.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.