1990 г. - 1999 г.

1990 год

Выпуск и ввод в эксплуатацию векторно-конвейерной суперЭВМ "Эльбрус 3.1" на базе модульных конвейерных процессоров (МКП) разработки ИТМ и ВТ им. С. А. Лебедева (Г. Г. Рябов, А. А. Соколов, А. Ю. Бяков). Производительность в однопроцессорном варианте - 400 MFLOPS.

В Москва образованы Институт вычислительной математики (ИВМ, директор Г. И. Марчук) и Институт математического моделирования (ИММ, директор А. А. Самарский).

В Новосибирске создан Институт систем информатики имени А. П. Ершова (ИСИ СО РАН). Основателем и первым директором ИСИ СОАН был Вадим Евгеньевич Котов. Это произошло после успеха проекта СТАРТ. Сейчас член-корр. РАН В. Е. Котов работает в Западном отделении Университета Карнеги-Меллона в Калифорнии, США. И. В. Поттосин возглавлял ИСИ с 1991 по 1998 г., в 1995 г. ИСИ было присвоено имя А. П. Ершова. Сейчас директор ИСИ – Александр Гурьевич Марчук. Подробная информация на сайте .

Появился долгожданный процессор 68040 фирмы Motorola. Процессор работает на частоте 25 МГц, имеет встроенный блок плавающей арифметики и MMU, раздельный кэш команд и данных объемом 4 Кб, параллельное выполнение команд.

Корпорация Microsoft выпустила MS Windows 3.0.

Компания Hewlett-Packard выпустила на рынок принтер HP LaserJet III.

Количество процессоров в одной машине достигло своего потолка в выпущенном в этом году массивно-параллельном компьютере Connection Machine - до 64000 базовых процессоров. Но эпоха таких монстров уже заканчивалась, уже через пять лет корпорация Thinking Machines ("Думающие компьютеры") переключилась на разработку ПО.

SUN выпустила SPARCstation 2.

Количество компьютеров в мире превысило 1 млн. штук.

1991 год

Рекордный год по числу вновь открытых институтов.

Создан Институт вычислительных технологий (ИВТ). Новосибирск, директор - Ю. И. Шокин.

В Омске открыт Институт информационных технологий и прикладной математики (директор - В. А. Шапцев),в Москве - ИКТИ РАН (директор - Ю. М. Соломенцев).

Государственные испытания на объекте прошел разработанный в 1984 г. НИИВК суперкомпьютер М-13 (М. А. Карцев, Ю. В. Рогачев).

Intel объявила процессор i486SX как альтернативу процессору i486DX. Удешевление достигнуто за счет понижения тактовой частоты и изъятия из кристалла процессора с плавающей арифметикой.

5 октября г. студент факультета вычислительной техники Хельсинского университета Линус Торвальд представил POSIX-совместимую систему для PC-компьютеров под названием Linux. Позже он стал координатором конференции добровольцев, развивавших эту систему.

SUN Microsystems выпустила операционную систему Solaris.

Intel выпустила высокопроизводительный микропроцессор i860XP (2 млн. транзисторов). Он интересен тем, что позволил создавать на его базе многопроцессорные системы и платы ускорителей для ПК.

Компания Cray Research выпустила суперкомпьютер Cray Y-MP производительностью до 3 GFLOPS.

1992 год

Открыт Институт системного анализа (ИСА). Москва, директор - С. В. Емельянов.

Создан институт ИОНТ. Москва, директор - А. Л. Микаэлян.

Intel объявила процессор i486DX2 (именуемый также 486DX2) как апгрейд процессора i486DX. Характеризуется тем, что впервые в процессорах этого семейства его внутренняя частота удвоена.

Опубликован стандарт на шину PCI.

Появился 64-разрядный процессор DEC Alpha, содержащий 1,7 млн. транзисторов на кристалле.

SUN Microsystems выпустила рабочую станцию SPARCstation 10.

В этом году начался бурный рост популярности Internet и World Wide Web в связи с появлением web-браузера Mosaic, разработанного в Национальном центре по приложениям для суперкомпьютеров в Университете штата Иллинойс. Разработчики Эрик Бина и Марк Андриссен. Правда некоторые хроники относят это событие на январь 1993 г.

1993 год

Создан Институт систем обработки изображений (ИСОИ) РАН. Самара. Директор - В. А. Сойфер.

Выпущен микропроцессор Intel Pentium (3,1 млн. транзисторов) и процессор DEC Alpha AXP.

В июне Intel анонсировала 200-МГц процессор Pentium.

SUN, IBM, HP др. унифицировали UNIX.

1994 год

Создан Институт высокопроизводительных вычислительных систем (ИВВС) РАН. Москва, директор - В. С. Бурцев.

Образован Институт системного программирования (ИСП) РАН. Москва, директор - В. П. Иванников.

Компания Netscape Communication выпустила бета-версию Web-браузера Netscape Navigator. Он отличался от Mosaic, в частности, тем, что сначала скачивал текст, а затем изображения.

Леонард Адльман (Leonard Adleman) из Университета Южной Калифорнии выдвинул идею использования ДНК для вычислений.

1995 год

21 марта в Москве в издательстве "СК Пресс" образована редакция еженедельника PC Week/RE, а через три недели на выставке Comtek'95 был представлен первый 32-страничный номер.

В августе Microsoft выпустила Windows 95, а в октябре - браузер Internet Explorer. Началась война браузеров.

SUN Microsystems разработала язык программирования Java. Он позиционируется как язык для платформенно-независимых разработок и Интернета.

Появление микропроцессора Intel Pentium Pro (5,5 млн. транзисторов) .

Компания Hewlett-Packard выпустила карманный компьютер HP OmniGo и объявила в августе семейство ПК HP Pavilion PC для домашнего рынка, а в ноябре для рынка SoHo - семейство HP Brio PC.

1996 год

К открытию выставки Comtek'96 издательство "СК Пресс" приурочило начало выпуска газеты Computer Reseller News/Russian Edition (CRN/RE).

Разработана спецификации на промышленную архитектуру Compact PCI.

В апреле Microsoft выпустила Exchange Server - второй по величине проект в истории этой корпорации. Разработка длилась 8 лет, в ней принимало участие более 500 разработчиков, два года шло бета-тестирование. В июле появилась русская версия.

Digital анонсировала 433 и 500 МГц процессор Alpha.

Microsoft продала 30 млн. копий Windows 95.

SUN Microsysnems купила компанию CRAY Research и начала выпуск рабочих станций UltraSPARC.

1997 год

Intel в январе анонсировала процессор Pentium MMX (тактовая частота 200 МГц, 32 Кб кэш-память, 64-разрядная шина, 4,5 млн. транзисторов, $550 за 1000 шт.)

Выпущен микропроцессор Intel Pentium II.

Компания QNX Software Systems разработала мультипроцессорную ОС реального времени Neutrino.

Фирма Apple Computers выпустила Macintosh OS-8.

Принят стандарт Java компании Sun Microsystems.

В мае состоялся матч чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова с суперкомпьютером Deep Blue корпорации IBM. Счет 3,5 : 2,5 в пользу Deep Blue произвел на человечество сильное впечатление.

В ноябре компания Intel объявила о начале продажи в 1999 г. 64-разрядного микропроцессора под условным названием Merсed.

1998 год

30 января было объявлено о покупке корпорацией Compaq корпорации Digital. Реальное слияние произошло в июле после получения всех необходимых разрешений. Так завершилась история одной из самых продуктивных компьютерных компаний.

Но не только для Digital этот год стал последним. 7 июля корпорация Silicon Graphics купила фирму Cray.

Apple выпустила компьютер iMac.

Осенний дебют Windows 98.

SUN Microsystems создает технологию JINI, выпускает JC Solaris 7.

1999 год

В марте фирма Autodesk анонсировала выпуск AutoCAD 2000, содержащей по сравнению с предыдущей версией более 400 усовершенствований.

13 апреля HP объявила семейство серверов среднего класса N4000.

С 19 по 23 апреля в Москве прошла 10-я выставка "Комтек-99". Она занимала всего два павильона ("Форум" и № 2).

С 28 сентября по 1 октября в Москве с успехом прошла 10-я выставка SofTool'99.

19 ноября впервые в мире был отмечен День ГИС. В нем участвовало более 1900 организаций. Целью праздника была популяризация геоинформатики и ГИС-технологий среди детей и взрослых.

С 19 по 22 мая в ЦМТ на Красной Пресне прошел Седьмой международный фестиваль компьютерной графики и анимации, организованный компанией Joy Company. В рамках фестиваля прошла выставка, конференция, круглые столы, мастер-классы, конкурсная программа.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.