19 век

1801 год

Франция. Перфокарты Жаккара для автоматического управления ткацкими станками, использовавшимися в массовом производстве.

Жозеф Мари Жаккар (Josef-Marie Jacquard, 1752—1834 г.), мастер-ткач и изобретатель впервые применил перфокарты (картон ок. 1 м 2 ) для автоматизации ткацкого станка, реализовав, таким образом, пионерскую идею Ж. Вокансона ( 1745 г.). Благодаря этому один станок мог производить самые разнообразные ткани и узоры. Алгоритм, по которому работала машина, можно было легко изменять и на одном станке производить множество разных типов тканей.

Станки/карты Жаккара стали технической сенсацией своего времени и оказали влияние на работу ряда ученых и изобретателей, в том числе создателей вычислительных машин - Ч. Бэбиджа в Англии и С. Корсакова в России.

Около 1810 года

Россия. Павел Львович Шиллинг (1786—1837 гг.) разрабатывает кабели для подземных и подводных линий связи . Благодаря разносторонности интересов, а также личной дружбе с великим французским физиком А. М. Ампером, получивший гуманитарное (филологическое) образование П. Л. Шиллинг проявляет интерес к электротехнике.

1810 год

Франция. Андре-Мари Ампер в Париже начинает свой труд по классификации наук, в который впоследствии вводит понятие кибернетика как наука об управлении.

1815 год

В ноябре родился Джорж Буль (George Boole, 1815-1864) - математик, создатель булевой алгебры (см. 1847 г.).

1818 год

Франция. Арифмометр Томаса (Тома де Кальмар). Первая счётная машина, поступившая в серийное производство.

1820 - 21 гг.

Первый промышленный выпуск арифмометров. Первенство принадлежит французу Тома де Кальмара.

1822 год

Великобритания. Чарльз Бэбидж (1791—1871 гг.) представил действующую модель разностной (дифференциальной) машины.

1828 год

Россия. П. Л. Шиллинг создаёт первый в мире электрический телеграф (однострелочный). Первый опыт передачи информации (слов) по линиям связи.

Счёты Ф. Свободского. Усовершенствованная модель счётов для арифметических и алгебраических вычислений.

1831 год

Д. Генри в США и Сальваторе дель Негро в Италии изобрели электромагнитное реле.

1832 год

Россия. «Машина для сравнения идей/понятий» С. Н. Корсакова.

Начальник архива министерства внутренних дел России, герой войны 1812 г., Семен Корсаков (1788—1853 г.) представляет в Академию наук сконструированные им механические «полуавтоматические» перфокарточные устройства (табуляторы) для механизации составления/обработки, сортировки, и т. д. каталогов, баз данных и пр. Корсаков также публикует брошюру (32 стр. на французском языке), в которой привёл описание машины, сформулировал понятие «интеллектуальной машины». Академия отклонила проект, Сам Корсаков успешно экспериментировал с машиной; создал базу данных по фармакологии. Подобная машина — «Табулятор Холлерита», уже с электрическим сигнальным устройством, была создана (и с успехом использовалась) Германом Холлеритом в США спустя почти 50 лет.

Первый в мире электрический (6-стрелочный) телеграф П. Л. Шиллинга.

Будучи языковедом и переводчиком, Шиллинг прежде всего интересовался созданием системы кодов, позволявших передавать знаки/буквы, посредством электрических сигналов (художник С. Морзе — автор более позднего, общепринятого, телеграфного кода, также не был инженером). На развитие технических интересов Шиллинга оказала влияние его дружба с французским физиком А. М. Ампером. Телеграф Шиллинга нашёл практическое применение в Петербургском Адмиралтействе.

1833 год

Великобритания. Профессор математики Кембриджского университета Чарльз Бэбидж (Charles Babbage, 26.12.1792—18.10.1871 ) начинает разработку «аналитической машины» (Analytical Machine) — усовершенствованной автоматизированной (механической) счётной машины), которая выполняла инструкции, считываемые с перфокарт. Память состояла из 1000 50-разрядных слов. Вывод осуществлялся на перфоратор и печатающее устройство. Правительство Англии выделило на разработку 17000 фунтов стерлингов. По существу это первый в мире компьютер общего назначения.

Бэбидж и Корсаков применили перфокарты Жаккара/Вокансона в вычислительной технике практически одновременно. Из-за сложности конструкции машины и трудоёмкости её изготовления работа Бэбиджа так и не была закончена при его жизни. Тем не менее, успешные эксперименты с несколькими готовыми секциями подтвердили правильность и высокий уровень прогрессивного проекта Бэбиджа. Модели машин Бэбиджа можно увидеть в Музее науки в Лондоне.

Чарльз Бэбидж единодушно признан мировым сообществом как «родоначальник современного (программируемого) компьютера».

1834 год

Дж. Генри в США и Сальваторе даль Негро в Италии изобретают (одновременно) электромеханическое реле.

1836 год

Самуэль Морзе (Samuel Finley Breese Morse, 1791-1872) известил патентное бюро об изобретении телеграфа.

1840 год

Великобритания. Томас Фаулер (1777—1843 гг.) - банковский работник и изобретатель, представляет в Лондонском Королевском обществе действующую модель троичной механической вычислительной машины (осталась в виде действующей модели).

1841 год

Франция. Суммирующая машина Рото ( Rotaud ).

1842 год

Италия. Л. Ф. Менабреа (L.F. Menabrea) публикует статью о аналитической машине Бэбиджа в гор. Турине, где тот читал лекции в 1840 г .

Автор представляет не столько конструкцию сколько своё понимание самой идеи машины, комментируя что она может решать любую задачу посредством ввода-вывода (информации) на перфокартах. Менабреа также пишет об интеллекте , утверждая, что хотя совсем не обязательно чтобы сама машина обладала интеллектом, она тем не менее реализует концепции человеческого интеллекта .

1843 год

Великобритания. Статья Менабреа публикуется на английском языке с добавлением комментария «Заметки переводчика», написанного первой европейской женщиной-математиком леди Адой Августой Адой Лавлейс (графиней Ловлейс, 1815—1852 гг., Ada Byron, Countess of Lovelace) ), дочерью поэта Дж. Г. Байрона.

После кончины собственной дочери Ч. Бэбидж много времени уделяет обучению математике и воспитанию её ровесницы Ады Августы. Необыкновенно талантливая, разносторонняя (и амбициозная) Ада становится его ближайшей помощницей (а, по его запискам, и вдохновительницей) в тяжёлой работе над аналитической машиной.

Ада Ловлейс ( Байрон ) предложила и разрабатывала программы для машины Бэбиджа. Именно она, признана основоположницей науки о программировании, первым в мире программистом.

Польша (в составе Российской империи). Множительная машина Зелика (Зелига) Слонимского (1810—1904 г) с подвижными множительными таблицами. Машина была довольно простой, однако не очень пригодной для «массового использования». Тем не менее математические основы её работы произвели большое впечатление на современников и были высоко оценены Петербургской Академией наук.

Они основывалась на доказанной им же «теореме Слонимского» (в известном смысле, на теории чисел в целом) и сделали машину первым вычислительным устройством, в построении которого «хитроумная механика» была заменена развитым математическим аппаратом.

1844 год

24 мая Самуэль Морзе послал по проводам цитату из Библии из Вашингтона в находящийся на расстоянии 58 км (36 миль) Балтимор. Для связи использовались два электрических провода, а передача производилась с помощью азбуки Морзе. Так родился телеграф. Некоторые авторы называют датой изобретения телеграфа 1837 г. Широкое внедрение телеграфа уже за первые десять лет оказало сильнейшее влияние на развитие экономики и промышленности.

1845 год

Польша (в составе Российской империи) 13-разрядная машина Израэля-Абрахама Штафеля .

Машина также имела дополнительные разряды для дробных чисел и была очень удобной для практических вычислений. Одобрена и награждена Петербургской Академией, а также получила высокую оценку (и премию) на всемирной выставке 1851 г . в Лондоне.

1846 год

Россия. Миниатюрный калькулятор Кумера.

Кумер – учитель музыки из Петербурга, изготовил компактный (не больше портсигара) счётный прибор выполнявший арифметические действия. Его принципиально новая конструкция была высоко оценена Академией наук. Прибор был плоским (5- 7 мм ), поскольку состоял лишь из подвижных зубчатых реек. Благодаря простоте, высокой надёжности и удобству в работе он приобрел огромную популярность и выпускался в разных странах более 100 лет. Правда, на Западе он появился лет на 15 позже и о авторстве Кумера там не упоминали до нашего времени.

1847 год

Ирландский математик Джорж Буль (George Boole, 1815-1864) публикует книгу «The Mathematical Analysis of Logic» («Математический анализ логики»), в которой обоснована новая алгебраическая система, называемая булевой алгеброй.

1851 год

Россия. Германская фирма Siemens начинает прокладку Российских телеграфных линий ( 15 000 км ). Начало электротехнического производства в России на промышленной основе.

Карл Сименс, младший брат Вернера Сименса — директора фирмы, будущий почётный российский гражданин и дворянин, переезжает в Россию и начинает работу по развитию электротехнической/энергетической промышленности (основного «гражданского заказчика» при производстве первых советских ЭВМ).

Siemens была участником первого совместного предприятия (советско-германского) по выпуску вычислительной техники, созданного в 1976 г . акад. Б.Н. Наумовым (генеральный конструктор СМ-ЭВМ).

В 2001 г . Сименс торжественно отметила 150- летний юбилей своей работы в России.

1855 год

Братья Джорж и Эдвард Шутц (George Edvard Scheutz) из Стокгольма построили первый механический компьютер, базирующийся на работах Ч. Бэббиджа.

1867 год

Россия. «Самосчёты» В.Я. Буняковского . Машина была создана для подсчётов при переписи населения в России. Она напоминала настольную карусель для игры в рулетку.

1870 год

Великобритания. Логическая машина У. С. Джевонса. Натуралист, экономист и математик Уильям Стенли Джевонс (1835—1882 гг.) вырос в семье унитаристов (ответвление протестантизма, основывающее веру на доводах рассудка и логике), что усилило его интерес к логике. Получив должность профессора политэкономии в университете Манчестера, он опубликовал работу «Чистая логика» ( 1864 г ) и разработал машину — «логическое пианино», как инструмент для демонстрации логических законов и построений. В 1872 г . машина была выставлена в Лондонском Королевском обществе, членом которого его избрали в 1872 г .

В начале 20 в. машина Джевонса получила интересное развитие в России.

1872 год

США. Ф. Болдуин получает патент на «колесо с изменяемым числом зубцов» — основной элемент будущих арифмометров.

Тенденция получать патент на любое изобретение, а позже и на конструкторские идеи (в 19 - начале 20 в., как правило, прикладные) всегда отличала американских разработчиков. В Европе изобретения могли патентоваться, но могли считаться научными разработками. В России 19 в. патентование было распространено в меньшей степени. Так «великий подвижник науки» - Британский электротехник Майкл Фарадей не брал патенты на свои гениальные изобретения и из природного бескорыстия и по религиозным соображениям. Шиллинг и Корсаков сознательно отдавали свои изобретения «в общественное пользование». Поэтому приоритет телеграфа Шиллинга, «счислителя» Кумера, и т. п. долго не признавался.

1874 год

Инженер из Петербурга Вильгодт Теофил Однер (1845—1905) , швед по происхождению, значительно усовершенствовал конструкцию арифмометра, применив для ввода чисел колеса с выдвижными зубьями (колеса Однера). Арифмометр Однера позволял проводить вычислительные операции со скоростью до 250 действий с четырехзначными цифрами за один час. Первый образец арифмометра был изготовлен на заводе“Русский дизель”.

1876 год

США. Александер Грейам Белл (Alexander Graham Bell) изобрел аналоговый телефон.

Дифференциальная машина Дж. Гранта (1849—1918 гг.)

1878 год

Томас Альва Эдисон (11.02.1847—18.10.1931) изобрел применяемый и сейчас углеродный микрофон, после чего началось широкое внедрение телефонной связи.

1880 год

На Царскосельской железной дороге заработала первая в России междугородная телефонная сеть.

1881 год

Россия. Множительная и делительная секции машины Чебышева.

Академик Петербургской и Парижской академий Пафнутий Львович Чебышев (1821-94 гг) - автор серии вычислительных машин, действие которых основывалось прежде всего на математических законах (теории чисел) и принципах теоретической механики. Чебышев также внес исключительный вклад в развитие механики.

Машины Чебышева были сложны для серийного производства, но представляли большой интерес как научный инструмент.

«Множительный бруски» Йофе. Простое, достаточно популярное, счётное приспособление, прототипом которого была счётная машина Слонимского. Прибор состоял из 70 четырёхгранных брусков, на которых располагались все 280 столбцов множительной таблицы Слонимского.

27 февраля вступило в силу Высочайше одобренное Положение Комитета министров “Об устройстве телефонных сообщений” [в Российской Империи]. Согласно этому документу для того, чтобы построить телефонную линию частного пользования, надо было получить разрешение министра почт и телеграфов и согласовать технический проект с телеграфным департаментом.

25 сентября Александр III утвердил Положение “Об устройстве городских телефонных сообщений”, ставшее законодательной базой для развития телефонных сетей в России.

1883 год

Польша (в составе Российской империи). Абданк-Абаканович конструирует первый механический (аналоговый) интегратор.

1884 год

США. Первая суммирующая машина с печатающим устройством.

1886 год

Россия. Начало коммерческого производства арифмометра Однера.

Модернизация бухгалтерии и учёта, как следствие развитие транспорта (особенно железнодорожного) и промышленности, подняла спрос на счётную технику. Фирма «Однер» успешно развивалась до 1912 г ., выпустив общим числом 23 000 машин (в рекордном 1912-м — более 16 000 шт., с оборотом в 375 000 руб./г.), затем начался резкий спад.

Открытие Однером филиалов за границей и продажа прав, привели к появлению немецких арифмометров «Вальтер», «Триумфатор» и «Брунсвига», французского «Рапид» и т. д.

После революции 1917 г . наследники Однера основали в Швеции фирму «Оригинал Однер», позже приобретенную известной компанией «Фасцит».

Заработала телефонная сеть в Киеве, которую царское правительство построило своими силами. Через пять лет сеть полностью себя окупила и стала приносить прибыль. К1886 г. телефонные сети уже действовали в С.-Петербурге, Москве, Варшаве, Одессе, Риге, Лодзи, Нижнем Новгороде и других городах и приносят хороший доход своим владельцам.

1887 год

«Комптометр» Д. Фелта — первая суммирующая машина с клавишным вводом.

«Табулятор» Г. Холлерита.

Стремительный рост потока переселенцев, привлеченных в Америку промышленной революцией, требовал принятия радикальных мер по учету населения. Бюро регистрации США объявило конкурс, который выиграл проект сотрудника Бюро, инженера Германа Холлерита (1860—1929 гг.) сына немецких иммигрантов, работавшего в отделе статистики.

Для обработки результатов переписи населения, проводившейся в США каждые 5 лет, Холлерит сконструировал машину, повторявшую принципы «машины Корсакова», также использовавшую перфокарты, но более «конкретно ориентированную» и улучшенную технически: она имела электроламповое (контактное) сигнальное устройство. Каждая перфокарта имела 6 рядов круглых отверстий по 32 колонки в каждой.

Позже, «Табулятор» активно приобретался российскими предприятиями, где приобрел большую популярность под названием «счётно-аналитическая машина».

1888 год

США. В. Бэрроуз — суммирующая машина записывавшая результаты вычислений.

Франция. Леон Болле (1869—1913 гг.) – множительная машина.

В декабре заработала телефонная линия Петербург – Москва.

1889 год

Великобритания. И. Эдмондсон – счётная машина, соединявшая преимущества арифмометров Хана и Томаса.

1893 год

О. Штайгер – множительная машина «Миллионер».

1895 год

Россия. Изобретение радио. Александр Степанович Попов (1859—1906 гг.), а две недели спустя Гулиемо Маркони (Guglielmo Marconi) в Италии передают сообщения с помощью изобретенных ими, радиопередающих устройств. Начинается «эпоха радиоэлектроники».

1896 год

США. Фелт и Тэран – клавишная счётная машина, выполнявшая все четыре арифметических действия.

Герман Холлерит ( Herman Hollerith ) основывает Компанию табулирующих машин (Tabulating Machine Company, в 1911 г . вошла в состав IBM). «Табулятор» пользовался большим успехом, что принесло средства для создания первой в мире «электромашинной» регистрационной бухгалтерской компании.

Холлерит начал выпуск перфокарточного оборудования для обработки (4 млн.) проездных железнодорожных билетов нового типа.

1897 год

Табуляторы Холлерита используются для обработки результатов переписи населения России.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.