17 век

1610 год

Профессор Падуанского университета Галилео Галилей построил первый телескоп для изучения звездного неба. В тогдашней Европе с распространением информации дело обстояло неважно. Рассказ о том, что в Нидерландах мастер по изготовлению очков Ханс Липперсхей уже изобрел телескоп, дошел до Галилея лишь спустя два года после того, как он (Галилей) предложил свою модель, и без технических подробностей. Важен был прецедент - конструкцию Галилей придумал сам.

1612 год

Шотландский барон Джон Непер (John Naiper, Nepier 1550—1617) в своих работах использует понятие “десятичная запятая” и двумя годами позже разрабатывает свои знаменитые таблицы логарифмов.

1614 год

Джон Непер, выпустив в 1614 г. научный труд «Описание удивительной таблицы логарифмов», не только теоретически обосновал функции, но и разработал практическую таблицу двоичных логарифмов. Изобретение упростило выполнение операций умножения и деления, так как при умножении достаточно сложить логарифмы чисел, т. е. log(a*b) = log(a) + log(b) .

1617 год

Шотландия. Джон Непер (1550—1617 гг.) изобрел «Палочки Непера» — простейшее множительное устройство.

1622 год

Вильям Отред (William Oughtred) в Англии создает прямоугольную счетную логарифмическую линейку.

1623 год

19 июня в Клермон-Ферране (Франция) родился Блез Паскаль – выдающийся физик и математик своего времени, создатель теории вероятностей и первого в мире калькулятора [10].

1623-24 гг.

Германия. Счетная машина Шиккарда.

Немецкий астроном, математик и землемер Вильгельм Шиккард ( Wilhelm Schickard, 1592—1635 гг.) (учившийся, а позже а затем преподававший в Тюбингенском университете) изготавливает первую счетную машину, в которой операции сложения и вычитания были механизированы, а умножение и деление выполнялись с помощью специальных подвижных таблиц.

В 1613 г. он назначается лютеранским проповедником, а с 1619 г. профессором классического библейского иврита. Будучи универсальным ученым Шиккард сконструировал ряд вычислительных машин, в том числе для расчёта астрономических дат, а другую — для автоматизации использования грамматики иврита. По-видимому, это первое применение вычислительной техники/механизации в лингвистике.

1630 год

Ричард Деламейн создает круговую логарифмическую линейку.

1642 - 45 гг.

Франция. Париж. Машина Паскаля — «Паскалина».

Блез Паскаль (Blaise Pascal, 1623-1662 гг.) в возрасте 19 лет сформулировал концепцию одной из первых числовых вычислительных машин с механическим сложением и вычитанием чисел. Эта машина, названная “Паскалина”, предназначалась для облегчения работы отца Паскаля – специального уполномоченного в Верхней Нормандии по сбору налогов. Через три года Блез разработал действующую модель и затем ещё более семи лет занимался усовершенствованием своей машины и сделал из разных материалов 50 её экземпляров.

Паскалю пришлось столкнуться с большими техническими проблемами (деление на 240) из-за сложностей трехступенчатой французской денежной системы: 12 дене = 1 су; 20 су = 1 ливр (во Франции её отменили в 1799 г., но в Англии подобная система существовала до 1971 г.). Труды Паскаля также оказали влияние на работу Г. Лейбница.

1666 год

Англия. Суммирующее и множительное устройство Морлэнда (1625—1695 гг.)

1670 год

Германия. Проект первой машины известного немецкого философа и математика Готфрида Лейбница (немецкое произношение – «Ляйбниц»).

В отличие от предыдущих вычислительных устройств она автоматически выполняла умножение, деление, сложение и вычитание. Такого результата Лейбниц добился, впервые применив так называемый «ступенчатый барабан».

Готфрид Вильгельм Лейбниц (Gottfried Wilhelm von Leibniz, 1646-1716 гг.) – один из основоположников Европейской науки нового времени. Лейбниц уделял большое внимание математике; он автор системы записей дифференциального исчисления, а также написал диссертацию о сходстве юридического законодательства с математическими законами. Создал ряд счётных машин. В 1666 г . опубликовал диссертацию: «Dissertatio de Arte Combinatoria» (Об искусстве комбинаторики), в которой сводил все логические/мыслительные операции и открытия к комбинациям основных элементов: чисел, букв, звуков и цветов.

Лейбниц занимался богословием, мечтая об объединении всех христианских церквей, активно изучал философию и (подобно Луллусу и Уильяму из Окэма) логику Аристотеля и его методы классификации наук. Он также мечтал о соединении всех человеческих знаний в единую структурированную систему.

1672 год

Германия. Г. Лейбниц конструирует арифметическую машину с двумя десятичными разрядами (без ступенчатого барабана).

1673 год

Англия. Лондон.

В феврале Лейбниц демонстрирует свою машину в Лондонском королевском обществе.

В марте Роберт Гук (Robert Hooke, 1635—1703 гг.) демонстрирует там же свою счётную машину в Лондонском Королевском обществе (подробности неизвестны).

В апреле Лейбница избирают членом Королевского общества. Примерно в это же время Исаак Ньютон закладывает основы математического анализа.

В мае Выступая в Королевском обществе, Р. Гук подверг критике идею механизации вычислений и, в частности, машину Лейбница.

Роберт Гук был великолепным мастером по изготовлению приборов. Он автор конического маятника, точных корабельных часов с балансиром и пружинным заводом и многих других устройств. Гук предложил первоначальный вариант теории эластичности, выдвинул прогрессивные идеи по теории гравитации (результат его работы над маятниками) и т.п.

К сожалению, не имея систематического образования (он начинал как художник), Гук не мог превратить свои идеи в разработанные научные теории. Когда это делали другие ученые, например И. Ньютон, эмоциональный Гук часто полемизировал с ними, обвиняя в научном плагиате, и оставлял начатую работу. Так, он перестал заниматься и счётными машинами.

1675 год

Франция. Счётная машина Рене Гриле (Грийе).

С 1674—1676 гг. Г. Лейбниц совершенствует счётную машину, введя в конструкцию свой ступенчатый барабан. Ему активно помогает ассистент, талантливый механик Оливер.

1676 год

Лондон.Лейбниц демонстрирует Королевскому обществу новую машину.

1685 год

Германия. Лейбниц конструирует машину на три десятичных разряда.

1689 год

Германия. Публикация книги К. Шотта (1606—1666 гг.) «Математический инструмент» с описанием множительного устройства А. Кирхера (1602—1680 гг.).

1694 год

Германия. Известный немецкий философ и математик Готфрид Вильгельм Лейбниц (Gottfried Wilhelm Leibniеz, Leibnitz, 1646-1716 гг.), построил окончательный вариант механического калькулятора, который выполнял умножение, деление, сложение и вычитание. Он обошёлся его создателю в 24 тысячи талеров. Работа над калькулятором продолжалась более двадцати лет. В дальнейшем вплоть до 1710 г. в конструкцию вносились различные изменения. [10]






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.