Доменины

Кто-кто в теремочке (зоне RU) живет?

7 апреля национальному домену RU в сети Интернет исполнилось 10 лет. Именно в этот день в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась соответствующая запись. Этому событию предшествовало заключение соглашения "О порядке администрирования зоны RU", подписанное 4 декабря 1993 г. на собрании крупнейших в то время отечественных провайдеров: Demos Plus, Techno, GlasNet, SovAm Teleport, EUnet/Relcom, X-Atom и FREEnet. В соответствии с ним обязанности по администрированию и техническому сопровождению данного домена были переданы Российскому НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС, ), который долгое время регистрировал все домены в зоне RU и улаживал различные споры.

Алексей Лесников: "Во избежание проблем необходимо регистрировать домены исключительно у профессиональных регистраторов, аккредитованных на этот вид деятельности уполномоченными организациями"

Начиная с 2001 г. в российском сегменте Интернета действует институт независимых регистраторов. При этом функции реестродержателя домена RU переданы Техническому центру национального домена RU, созданному на базе РосНИИРОС и работающему с действующими регистраторами, получившими соответствующую аккредитацию. Таковых в настоящее время в нашей стране насчитывается пять. Один из них – Региональный сетевой информационный центр (RU-Center, ), учрежденный РосНИИРОСом в конце 2000 г. и начавший регистрацию новых доменных имен в январе 2001-го. Остальные регистраторы – "Гарант-Парк-Телеком" (), "Демос-Интернет" (), ООО "СЦС Совинтел" () и объединение сетей "Фринет" () – являются независимыми Интернет-провайдерами.

Разумеется, переход от старой системы "раздачи имен" к институту независимых регистраторов не совершился одномоментно. РосНИИРОС подписывал новые договора вплоть до мая 2001 г., а затем ограничился лишь поддержкой тех договоров, которые подписал раньше. И только с 1 января 2005-го действие всех договоров "О регистрации и технической поддержке доменов второго уровня в зоне RU", заключенных РосНИИРОС с организациями и физическими лицами, автоматически прекращается. При этом владельцам доменов, зарегистрированных в РосНИИРОСе, для дальнейшего обслуживания и оплаты продления регистрации необходимо будет обратиться к одному из названных выше регистраторов (или к их партнерам).

Кто же населяет зону RU сегодня? По данным статистического сервера , cозданного компанией RU-Center в мае 2003 г., на конец I квартала 2004 г. в зоне RU насчитывалось 235 тыс. "живых" доменов (то есть доменов, у которых не истекли сроки обязательной ежегодной перерегистрации), 53,35% этих доменов зарегистрировал RU-Center, 33,05% – РосНИИРОС и различные провайдеры, действовавшие в рамках старой схемы регистрации, 12,88% – "Гарант-Парк-Телеком", 0,69% – ООО "СЦС Совинтел" и 0,03% – "Фринет".

Директор RU-Center Алексей Лесников отметил, что свыше 125 тыс. доменных имен его компания "раздала" на основании 65 тыс. договоров, 40 тыс. из которых RU-Center заключил непосредственно, а 25 тыс. пришлись на партнеров, коих у компании уже около 900. По словам г-на Лесникова, если не принимать во внимание сверхдлинные соглашения, среднестатистический договор, заключенный его фирмой, предусматривает закрепление за клиентом 1,5–2 имен. Рекорд же принадлежит договору, в котором упоминается 1113 имен.

Интересно отметить, что в настоящее время среди 243 национальных двухбуквенных доменов по числу "живых" доменных имен второго уровня зона RU входит в первую тридцатку самых "густонаселенных" национальных зон и в первую десятку наиболее активно развивающихся (см. диаграмму 1): только за минувший год число доменов в зоне RU выросло почти на 40%, а за первые три месяца 2004 г. было зарегистрировано около 21 тыс. новых доменов, т. е. прирост составил 9%. Для сравнения: в I квартале 2003 г. появилось лишь около 10 тыс. доменов (прирост – 6%).

Число доменов, зарегистрированных в зоне RU c апреля 1994 г. по январь 2004 г., тыс.

По данным stat.nic.ru, большая часть доменов в зоне RU регистрируется юридическими лицами. Однако постепенно соотношение между физическими и юридическими владельцами выравнивается. Так, за последние полгода среди российских регистрантов число юридических лиц снизилось с 60 до 53% (см. диаграмму 2).

Примечательно, что 97% доменов в зоне RU принадлежит резидентами, т. е. российскими организациями и гражданами, и только 3% – нерезидентам, да и то такие домены используются для ресурсов, ориентированных на российский рынок. Для россиян в вопросе регистрации доменных имен характерен патриотизм: большинство соотечественников выбирает имена для своих сайтов в домене RU. Это подтверждает и тот факт, что в зоне COM у наших сограждан всего 27 тыс. доменов, или 13,2% от всех доменов в зоне RU.

На долю Москвы, жители которой составляют, по различным оценкам около 35% от всех Интернет-пользователей России, ныне приходится 56,3% от общего числа доменов в зоне RU. Заметим, что два года назад этот показатель был на уровне 66,5%. Примечательно, что тенденция к его дальнейшему снижению сохраняется.

Число доменов, зарегистрированных в зоне RU физическими и юридическими лицами c января 2000 по январь 2004 гг., тыс.

По данным компании VeriSign, к концу 2003 г. всего в мире было зарегистрировано 60 млн. доменных имен, что на 16% больше, чем год назад. Самые популярные доменные зоны – COM и NET, обладающие 52% всех доменных имен. В абсолютных цифрах это более 30,4 млн. доменов, причем 1,7 млн. доменов в этих двух зонах появилось в IV квартале 2003 г.

Примерно 40% всех действующих имен приходится на национальные домены. При этом в первой десятке ведущих национальных доменов насчитывается около 70% всех имен, зарегистрированных в национальных зонах. Здесь по числу доменов лидирует Германия, в чьем национальном реестре насчитывается более 7 млн. доменных имен, вторую позицию занимает Великобритания.

России, хотя она и входит в первую тридцатку самых "густонаселенных" национальных зон, до Германии еще далеко. А ведь стоимость регистрации доменного имени относительно невелика. Так, по расценкам RU-Center (единым как для физических, так и для юридических лиц) она составляет 20 у. е. в год в зоне RU, 25 у. е. в год в зонах COM, NET и ORG, 50 у. е. за два года в зонах BIZ и INFO и 100 у. е. в год в зоне SU. Почему стоимость получения имени в зоне SU столь значительна, остается только гадать. Наценка за ностальгию?

Статья опубликована в PC Week/RE № 13 от 13.04.2004 г., стр. 3.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.