Слава роботам!

Все для блага человека. Бип-бип

Робот — секретарь

Этот робот, пока не изготавливающийся в промышленных масштабах, не просто результат игры ума инженеров лабораторий Fujitsu. Японское Министерство экономики, торговли и индустрии фактически поставило перед ведущими компаниями страны задачу разработки роботов, предназначенных для повседневного использования, мотивировав ее как раз необходимостью максимального повышения уровня жизни высокоразвитого технологического общества. Похоже, именно японскому обывателю суждено в самые ближайшие десятилетия, если не годы, вкусить плоды массированной роботизации повседневности. «Одомашненный» вариант упомянутой разработки Fujitsu, Maron-1 (размер — 32Ч32Ч36 см, масса — 5,5 кг) уже, кстати, продается в Японии и пользуется достаточным спросом именно как домашний робот-секретарь. Он способен, воспринимая голосовые команды (в том числе и переданные с мобильного телефона), контролировать работу домашних бытовых устройств, выявлять присутствие посторонних в квартире, транслировать в Интернет видеоизображение в реальном времени.

Одна из причин, по которым японские чиновники озабочены всеобщей роботизацией страны, — стремительное старение населения. Продолжительность жизни в Японии самая большая в мире, рождаемость же — на уровне других развитых стран, т. е. совсем не высокая, и в скором времени Министерство здравоохранения ожидает такая проблема, как нехватка сиделок (в том числе приходящих) для ухода за пожилыми людьми. В такой ситуации даже минимально функциональный домашний робот, способный диагностировать состояние человека и при необходимости вызывать «скорую помощь», — огромное подспорье.

Для тех же, кому пока рано контролировать работу своего искусственного сердечного клапана при помощи электронной сиделки, компания NEC предлагает своего робота PaPeRo (Partner-Type Personal Robot) — борца за здоровый образ жизни. Первоначальное его назначение — служить в качестве домашнего диетолога, определяя при помощи ИК-датчиков содержание жиров и сахара в пище и оценивая количество калорий в порции. Последние же модификации этого робота способны хранить в памяти лица и голоса нескольких людей (ведя для каждого из них дневник питания и предлагая каждому определенные рекомендации). Оптические камеры в голове робота формируют изображение, которое при помощи встроенного сотового телефона может передаваться на заранее установленный номер — таким образом, PaPeRo также способен выступать в роли сиделки или няньки. Технологии распознавания речи в сочетании с системой шумоподавления позволяют роботу выделять обращенные к нему команды определенного человека даже в не самых благоприятных акустических условиях. NEC постоянно (с 2001 г., когда появилась первая версия устройства) совершенствует PaPeRo, сделав его основой и полигоном для множества своих новых разработок.

PaPeRo готовы и работать, и играть, как и большинство из нас

Впрочем, сам по себе тревожный звонок в «скорую помощь» не всегда оказывается панацеей: какие-то меры необходимо принимать сразу. Помните начальную сцену из фильма «Я, робот», в которой автомат четвертого поколения мчался к хозяйке с сумочкой, где находился ингалятор? Как можно скорее подать скрученному приступом астмы или сердечной боли человеку лекарство — часто путь к его спасению. А значит, домашним роботам нужны манипуляторы, максимально соответствующие человеческой руке по функциональности, такие, например, как разработанные недавно немецкой компанией Festo актуаторы на сжатом воздухе.

Искусственные мышцы работают по схожему с натуральными принципу: при поступлении соответствующего сигнала воздух подается в отрезок эластичного армированного шланга. Тот, раздуваясь, сокращается в длине, что приводит к передаче усилия на рычаг, выступающий в роли кости. Таким образом можно строить различные манипуляторы, в том числе и аналогичные по размерам и возможностям человеческой руке. Скорость и точность реакции также будут при этом соответствовать человеческим, чем разработчики устройства, получившего название Airic’s_arm, особенно гордятся. Не исключено, что именно такими манипуляторами предпочтительнее всего будет оснащать домашних роботов: ведь все окружающие человека предметы наилучшим образом приспособлены к взаимодействию именно с человеческими руками.

Первые шаги | Оглавление | Кому война, кому — Матрица родна

Статья опубликована в PCMagazine/RE,2008 г.
Статья помещена в музей 11.02.2008 с разрешения редакции журнала

В статье использованы фотографии с сайта






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.