Слава роботам!

Введение

Идеальное государство, каким его представлял себе античный философ Платон, ни в коем случае не должно допускать нищеты (как и чрезмерного обогащения) своих граждан. Даже самый последний землепашец в таком обществе не ропщет на свою долю, — ведь в его распоряжении непременно находятся не менее трех рабов!

Воплощенная в трудах Платона вековая мечта человечества — вкушать хлеб свой в поте чьего-нибудь чужого лица — лишь в наши дни начинает по-настоящему эффективно осуществляться. Исторически более ранние попытки сделать эту сказку былью сводились к идее поработить один народ (класс, социальную группу и т. п.), заставив его безропотно гнуть спину на другой. Ничего не вышло: если практикующим идеалистам прошлого худо-бедно еще удавалось воспитать касту или нацию господ, то с формированием обширной и социально инертной массы рабов регулярно возникали масштабные неувязки.

Cкоро каждого человека будут обслуживать не менее трех роботов.

Но мечта — по-настоящему искренняя — находит способ разорвать оковы грубой реальности. В середине прошлого века появились первые робкие предположения: а что, если на человека будет работать не другой человек, а… скажем, нечеловек? Идея с порабощением либо специальным выведением других более или менее разумных живых существ для этой цели не прошла проверки мысленным экспериментом: достаточно вспомнить жутковатые картины взаимоотношений элоев и морлоков, живописно изображенные Гербертом Уэллсом, или чапековскую войну с саламандрами. А вот в отношении эксплуатации механических (полу) разумных существ моральные барьеры homo sapiens оказались пониже. К середине прошлого века мечта человечества о беззаботной жизни в свое удовольствие обрела вполне определенные черты: работать за нас будут роботы! Остается их только построить…

Оглавление | Первые шаги

Статья опубликована в PCMagazine/RE,2008 г.
Статья помещена в музей 11.02.2008 с разрешения редакции журнала

В статье использованы фотографии с сайта






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.