IBM отметила 50-летие Stretchs

11 сентября корпорация IBM отметила 50-летний юбилей суперкомпьютера Stretch — системы, которая не имела коммерческого успеха, но оказала огромное влияние на развитие всей компьютерной индустрии. Без ее революционных технологий сегодня невозможно представить ни современных ПК, ноутбуков или медиаплеееров iPod, ни самых мощных в мире суперкомпьютеров.

Stretch — результат весьма рискованного проекта IBM эпохи 1950-х. Работа над ним началась в январе 1956 года и завершилась построением суперкомпьютера-монстра IBM 7030, способного выполнять 100 млрд операций в сутки, или полмиллиона инструкций в секунду.

Команда разработчиков, состоявшая главным образом из молодых инженеров (лишь двум из них было больше сорока) работала с задором и энтузиазмом. Однако создателей суперкомпьютера ждал шок. Несмотря на то, что по своему быстродействию Stretch в 30-40 раз опережал другие системы, тогдашний генеральный директор IBM Томас Уотсон посчитал 7030 неудачной разработкой. И IBM приняла заказ Лос-Аламосской национальной лаборатории, пообещав создать для нее машину, действующую в 100 раз быстрее лидера той поры — промышленного суперкомпьютера IBM 704

В то время IBM контролировала около 70% рынка компьютеров и около 90% бизнеса перфокарт. После того как Уотсон распорядился о первом снижении цен до $10 млн, в адрес компании посыпались обвинения в нарушении антимонопольных законов. В итоге IBM пришлось пойти на мировое соглашение с Министерством юстиции, пожертвовав для этого суперкомпьютером. Свет увидели всего девять машин серии Stretch, после чего проект был «положен на полку».

Однако история Stretch на этом не закончилась. Примененным в нем революционным технологиям не суждено было кануть в Лету. Вот лишь некоторые из них:

  • многозадачный режим работы, позволяющий одновременно выполнять более одного задания;
  • конвейерная обработка команд (или выстраивание команд в очередь), избавляющая от ожиданий в периоды между операциями;
  • защита памяти от неавторизованного доступа — чрезвычайно важная функция обеспечения информационной безопасности компьютера;
  • чередование адресов памяти: разбиение памяти на отдельные участки для увеличения пропускной способности;
  • восьмиразрядный байт, определивший стандартную единицу измерения количества информации (единица памяти) для представления одного символа.

После Stretch эти инновационные технологии и концепции, заложившие в числе прочих основу современной вычислительной техники, нашли применение в другом крупном проекте IBM — чрезвычайно успешном мейнфрейме System/360. Сегодня технологические новинки Stretch находят широкое распространение в самых разных компьютерных устройствах.

Статья опубликована в еженедельнике IT News № 18 от 30 сентября 2008 г.
Помещена в музей 30.01.2009
Перепечатывается с разрешения редакции.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.