Выставка счетных машин «Социалистический Учет»

Москва, 1949 - 1950 гг.

«Социалистический Учет должен быть организован на основе самого широкого применения механических средств» (из постановления СНК СССР от 28.VIII.31 г.).

Введение

Выставка счетных машин «Социалистический Учет» была организована в 1926 году.

После временного перерыва в работе, вызванного обстоятельствами военного времени, Выставка восстановлена в 1949 году.

Материалы Выставки «Социалистический Учет» показывают технику механизации труда счетных работников, плановиков, экономистов, статистиков, инженеров и научных работников, имеющих дело с расчетами, а также эффективность механизации учета и вычислительных работ, участки применения отдельных видов счетных машин, опыт использования счетных машин в различных отраслях народного хозяйства.

Стенд «Отечественные изобретатели и конструкторы счетных машин» в вводном зале Выставки знакомит с работами, имевшими исключительное значение для развития счетного машиностроения, установившими отечественный приоритет в создании многих основных конструкций счетных машин и приборов.

Содержание разделов Выставки указано в дальнейшем изложении.

Вычислительные машины

В вводной части этого раздела демонстрируется подлинный экземпляр арифмометра, выпущенного в 80-х годах прошлого столетия петербургским механиком Однером, создавшим первую конструкцию вычислительной машины, получившей массовое применение.

Арифмометр Однера является прототипом всех существующих в настоящее время арифмометров, как отечественных, так и зарубежных.

Механический арифмометр "Феликс-М"

На стенде «Ручные вычислительные машины» показаны образцы выпускавшихся в СССР рычажных арифмометров, десятиклавишный арифмометр, принятый к производству Министерством машиностроения и приборостроения, а также полноклавишная ручная вычислительная машина, имеющая в сравнении с арифмометром некоторые преимущества.

На стенде «Моторные вычислительные машины» представлены полуавтоматы «КСМ», производившиеся заводом имени Дзержинского, а также полуавтоматы и автоматы производства Советского Акционерного общества «Точмаш».

Вычислительные машины дают до 3000 вычислений в смену.

Суммирующие машины

В разделе дана классификация суммирующих машин. На стенде представлены:

  • Электрическая, однопериодная, незаписывающая машина для сложения и умножения, модель А-2 (конструкция инженера Авиева).
  • Двухпериодные, суммирующие, записывающие моторные машины «ДСМ» с неподвижной и челночной кареткой.
  • Машины Акционерного Советского общества «Точмаш», модель АЕС с неподвижной кареткой и модель АЕСВ'е с широкой автоматически передвигающейся кареткой.
  • На суммирующих машинах при освоении «слепого метода» работы, который освещен плакатами стенда, может быть достигнута выработка до 15 тысяч подсчетов в смену.

    Фактурные и бухгалтерские машины

    Раздел знакомит с машинами производства Советского Акционерного общества «Точмаш».

    Фактурная машина предназначается, главным образом, для выписки счетов-фактур, но используется также для многих других работ (составление смет, приемных актов, инвентаризационных ведомостей и т. п.).

    Фактурная машина позволяет за одну смену сделать запись до 1000 строк с расчетом сумм, начислений, скидок и т. п.

    В этом же разделе показана бухгалтерская машина, на которой можно выполнять различные ведомости с записью текста и получением итогов по горизонтали и вертикали.

    Счетно-аналитические машины (счетные автоматы)

    Зарубежный собрат «Феликса»

    Процесс обработки учетных документов на этих машинах полностью автоматизирован. Они применяются при наличии значительного количества однородных документов, подлежащих обработке для разных отчетов («разрезов»).

    Исходные данные учетного документа переносятся путем пробивки на специальную карточку (перфокарту), а подсчет производится путем автоматического восприятия пробивок перфокарт.

    Счетно-аналитические машины работают, как комплект, состоящий из 4-х основных видов машин, последовательно участвующих в процессе счетной обработки.

    Пробивка перфокарт производится на перфораторе. Производительность - до 60 тысяч ударов в смену.

    Правильность перфорации проверяется на специальной машине-контрольнике.

    Группировка перфокарт производится на сортировальной машине, которая работает со скоростью, позволяющей группировать за рабочую смену до 150 тысяч перфокарт по однозначному признаку.

    Автоматическая запись и подсчет количественных показателей перфокарт производится на табуляторе.

    Табулятор позволяет подсчитать с автоматической записью итогов до 350 тысяч многозначных показателей в смену.

    Для получения итогов в другой группировке перфокарты пересортировываются и снова пропускаются через табулятор.

    В разделе представлены: перфораторы, контрольники, сортировальные машины, табуляторы.

    Этот раздел, как и разделы других счетных машин, будет систематически пополняться новыми моделями, выпускаемыми Министерством Машиностроения и Приборостроения.

    Плакаты этого раздела знакомят с характеристикой каждой машины, входящей в комплект, и схемами технологического процесса по двум основным участкам применения счетно-аналитических машин (учет заработной платы и учет материалов).

    Основные принципы конструкции счетных машин

    В разделе представлены графические схемы основных конструкций счетных машин и их отдельных элементов. Имеются также макеты отдельных узлов и машин в разрезе (арифмометр, суммирующая машина, сортировальная машина, вычислительная машина).

    Ряд плакатов характеризует экспериментальные работы изобретателя тов. Агапова В. Е. по созданию «читающих» машин, основанных на применении фото-элементов.

    Организация машино-счетных станций

    В разделе представлены плакаты и материалы, освещающие следующие вопросы организации машино-счетных станций.

  • Планировка помещения для машино-счетной станции.
  • Содержание основных работ.
  • Методика расчета себестоимости работ.
  • Расчет объема работ, количества персонала и машин.
  • Типовые графики поступления документов, работы машин и работы персонала.
  • Имеются также схемы технологического процесса механизированной счетной обработки и макет машино-счетной станции Государственного Машиностроительного завода.

    В этом же разделе дана характеристика работ, выполняемых 1-й Московской фабрикой Механизированного счета Союзмашучета ЦСУ СССР.

    В разделе имеются графические схемы, характеризующие механизированную обработку документов на различных участках учета, а также проекты механизации учета по отдельным предприятиям и организациям и типовые проекты, изданные Управлением Союзмашучет.

    Кроме того, Выставка знакомит с образцами специальной рабочей мебели для счетных машин, как в натуре, так и по рабочим чертежам.

    Государственная статистика СССР

    В этом разделе представлены плакаты, характеризующие структуру Центрального Статистического Управления при Совете Министров СССР и содержание работ его отделов.

    В разделе даны также плакаты и машины, показывающие механизацию разработки материалов переписи населения.

    Счетчики первичного учета

    Раздел показывает возможности применения счетчиков для механизации и автоматизации учета в промышленности.

    В разделе имеются:

  • Плакаты, иллюстрирующие применение счетчиков, их конструкцию, различные типы счетчиков и устройств, передающих показания на счетчики.
  • Действующий макет дистанционной установки счетчиков первичного учета.
  • Различные виды счетчиков, изготовляемые Московским Государственным ремонтно-механическим заводом Союзмашучета (счетчики ходов, счетчики с кнопочным ручным управлением, счетчики для промера длины тканей и т. п.).
  • Мерная тара

    Раздел дает представление о различных видах мерной тары и ее назначений. Применение мерной тары облегчает подсчет количества деталей и изделий при учете выработки, при транспортировке и хранении.

    На плакатах, в специальном альбоме и в виде макетов демонстрируются образцы мерной тары, применяемой на машиностроительных заводах.

    Счётные таблицы, логарифмические линейки, номограммы

    В этом разделе демонстрируются различные по назначению приборы и приспособления, автоматизирующие и ускоряющие процессы расчета.

    На плакатах раздела показаны:

    • Простые счетные таблицы с одним, двумя, тремя и четырьмя входами.
    • Наборные счетные таблицы.
    • Передвижные счетные таблицы, как простые, так и требующие сложения.
    • Типы логарифмических линеек и приборов.
    • Счетные, циркульные номограммы и номограммы из выравненных точек.
    • Специальные счетные линейки.

    Для более углубленного ознакомления имеются альбомы и специальная литература по вопросам раздела.






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.