1950

26 февраля вышло постановление СМ СССР о работах по водородной бомбе и о подключении коллектива А.Н. Тихонова к математическому моделированию и расчётам этих изделий. В США выполнен пуск двухступенчатой баллистической ракеты “Бампер”, созданной на базе ракеты ФАУ-2. В СССР принята на вооружение одноступенчатая баллистическая ракета Р-1 с дальностью действия до 270 км.

Построен стратегический бомбардировщик Ту-85 (L=12000 км, P=5 т). Образовано КБ-1 – головное предприятие по разработке системы ПВО “Беркут” – на базе Специального Бюро №1. Для системы “Беркут” изготовлен макет станции Б-200 с электромеханическим счётно-решающим устройством для наведения зенитных ракет.

В США завершена разработка ЭВМ с программой, хранимой вместе с операндами: в мае – SEAC, в июле – SWAC, в октябре – Atlas. В январе в СКБ-245 началось проектирование универсальной цифровой ЭВМ “Стрела”. С.А. Лебедев в ИТМ и ВТ возглавил лабораторию, в которой начал проектирование БЭСМ-1, и стал читать в МЭИ секретный курс лекций по счётно-импульсной технике. Л.А. Люстерник провёл первый семинар по программированию цифровых ЭВМ. 22 апреля Президиум АН СССР постановил начать разработку в Энергетическом институте АН ЭВМ М-1. В ноябре в Киеве выполнен первый пробный пуск макета МЭСМ, Для создания специальных ЭВМ образовано Конструкторское бюро промышленной автоматики (КБПА) во главе с В.С. Полиным.

На фирме GSI (США) разработан кремниевый транзистор. объём годового выпуска радиоэлектронной промышленности США превысил довоенный уровень в 4,4 раза. Выпуск первого номера журнала Computer and Automation с краткими сообщениями о новинках вычислительной техники.

1.Ламповые усилители , ч. 1, перевод с англ., Советское радио, 1950.

В такие закрытые предприятия как СКБ-245 тогда поступали зарубежные журналы (Малиновский Б.Н., 1995), но многие другие отечественные разработчики могли знакомиться с достижениями зарубежных специалистов только по книгам, на 2-5 лет позже.

2. Кристаллические детекторы, Советское радио, 1950.

Оригинал: Torrey H, Whitmer Ch. Crystal rectifiers, New York, 1948. В нашей стране разработку и производство таких детекторов вели во Фрязино на предприятии “Исток”, к концу 1952 года было изготовлено свыше 257 тысяч кристаллических детекторов.

3. Hall R.N., Dunlap W.C. P-N Junctions Prepared by Impurity Diffusion. Phys. Rev., v. 80, pp. 467-468, Nov. 1 1950.

Были получены плоскостные сплавные диоды, а полученные сплавлением германия и золота оказались с очень малым радиусом сплавного контакта, предопределившим получение малого времени рассасывания (Kingston R.H.,1954), что оказалось особенно ценным для разработчиков логических схем ЭВМ. Диоды с большой контактной областью использовались в выпрямительных схемах.

4. Polder D. Journ. Inst.  Electr. Eng., v. 97, (11), p. 246, 1950.

О ферритовых материалах. Свойства и испытания пресспорошковых сердечников описали Richards C.E., Buckley S.E., Bardell P.R., Lynch A.C. Journ. Inst. Electr. Eng., v. 97 (11), p. 236, 1950. Обзор возможных применений ферритов дали Latimer K.E., McDonald H.B. J. Inst. Electr. Eng., v. 97 (11), p. 257, 1950.

5. Wang A., Woo W.D. Static Magnetic Storage and Delay Line. Journal of Appl. Phys., v. 21, pp. 49-54, 1950.

В вычислительной лаборатории Гарвардского университета (США) вместе с Г. Айкеном авторы первыми применили магнитные сердечники как элементы памяти: они сконструировали статическую магнитную линию задержки, выполнявшую функции сдвигающего регистра. Они изучали также вопрос о применении магний-марганцевых ферритов в ЭВМ (Уилкс М.В., 1960, Ричардс Р. К., 1961). В июне 1951 года Ванг основал фирму Wang Laboratories, в которой стал изготавливать магнитные логические ячейки. А описанные линии задержки (200 шт.) на сердечниках, работавших со скоростью 16000 сдвигов в секунду, успешно применили без него в качестве оперативной памяти в релейной цифровой машине MARK-IV. В ней в качестве памяти большей ёмкости использовался магнитный барабан; там же применили и магнитную ленту.

6. Eckert J.P., Lukoff H. and Smoliar G. A Dynamically Regenerated Electrostatic Memory System, Proc. IRE, v. 38, №5, pp. 498-510, May 1950.

Рассмотрено построение оперативной памяти на ЭЛТ. На трехдюймовом экране трубки выделяли 1024 участка, куда электронный луч направлялся с помощью 32 напряжений горизонтального отклонения и 32 напряжений вертикального отклонения. Авторами показано, что при методе хранения “с перераспределением заряда” весьма эффективно представление “1” и “0” в виде “кружок” и “точка”, получавшиеся при этом сигналы показаны в обзоре (Скотт Н.Р., 1963).

7. Dodd S.H., Klemperer H., Youtz P. Electrostatic storage tube. Elec. Engr., v. 69, pp. 900-905, 1950.

В машине “Вихрь” MIT в оперативной памяти применили ЭЛТ, в которой помимо электронной пушки для записи и считывания использовалась электронная пушка для регенерации, благодаря чему обеспечивалось более длительное хранение информации. Желанное быстродействие было получено, но реальная надёжность удовлетворяла мало. Через несколько лет такая память была заменена на МОЗУ.

8. Papian W.N. Запоминающее магнитное устройство, работающее по принципу совпадения токов. Докторская диссертация. 1950.

Автор совместно с Форрестером разработал матрицу на ленточных кольцевых сердечниках, содержащую координатные шины Х и У, считывающий провод и провод запрета. Для выбора сердечника они оперировали с полутоками.

9. Рамеев Б.И., Брук И.С. Авторское свидетельство №10475 на изобретение (по заявке №365968 с приоритетом от 4 декабря 1948 г.). Государственный комитет СМ СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство. Патентный отдел. Государственный реестр изобретений. 16 февраля 1950 г.

Первое в нашей стране изобретение автоматической цифровой электронной вычислительной машины.

10. Гутенмахер Л.И. Эскизный проект вычислительной машины на феррит-диодных элементах. –М.: СКБ-245, 1950.

“Несмотря на то, что ... была поставлена задача построения релейной машины ... Лесечко, обладавший высочайшей инженерной интуицией, согласился с предложением Бруевича совместно спроектировать и организовать серийный выпуск вычислительной машины на электронных лампах. Однако при рассмотрении подготовленного проекта Постановления Правительства ... присутствовавший Л.И. Гутенмахер, руководитель одной из лабораторий ИТМ и ВТ АН СССР, выступил с предложением выполнить машину ... на разработанных в его лаборатории безламповых элементах – электромагнитных бесконтактных реле... Результатом совещания стал проект Постановления Правительства о создании двух вычислительных машин – электронной в Академии наук СССР и на элементах Гутенмахера – в министерстве ... Когда проект ... представили на утверждение Сталину, он потребовал указать ответственных лиц по каждой из машин... были назначены ... главный конструктор ЭВМ С.А. Лебедев и главный конструктор другой вычислительной машины Ю.Я. Базилевский... Гутенмахер ... упорно работал... в начале 1950 года он представил в СКБ-245 эскизный проект вычислительной машины на феррит-диодных элементах” (Малиновский Б.Н., 1995). Техническим советом СКБ-245 проект не был принят, дальнейшее проектирование и наладка такой машины под руководством автора выполнены собственными силами, без поддержки СКБ-245; машина начала работать не позже 1954 года.

11. Рамеев Б.И. Эскизный проект ЭВМ «Стрела». М., СКБ-245, 1950.

Точные выходные данные не известны. Проект “Стрелы” содержал ряд идей из совместного с И.С. Бруком первого проекта отечественной ЭВМ (общая шина, ламповые элементы, полупроводниковые диоды в вентильных и других схемах). Он был представлен Рамеевым, начальником лаборатории СКБ-245, в день начала работы Ю.Я. Базилевского в качестве главного конструктора “Стрелы” и принят Техническим советом предприятия для построения цифровой вычислительной машины “Стрела” (Малиновский Б.Н., 1995). После защиты 32-летний автор был назначен заместителем главного конструктора машины и руководителем разработок арифметического устройства, основного устройства машины. Сотрудниками его лаборатории были Борис Зайцев, разрабатывавший блок сложения-вычитания, Евгения Семенова, разрабатывавшая блок умножения-деления, Анатолий Лазарев, изучавший технику построения НМБ, Олег Лукьянов, Елизавета Коновалова и Нина Беленкова. В дальнейшем в лаборатории появились Вениамин Антонов, Давлет Юдицкий и другие.

12. Electronic Laboratory Staff of NBS. The Operating Characteristics of the SEAC. MTAC, v. 4, pp. 229-230, 1950.

Краткое сообщение о создании в отделении электроники Национального бюро стандартов (NBS) в 1948-1950 гг единственного образца четырёхадресной двоичной 45-разрядной ЭВМ СЕАК, первоначально задуманной как инструмент быстрого табулирования результатов переписи населения США. Руководитель разработки С.Н. Александерс. Проектированию машины предшествовала двухлетняя разработка новых, не применявшихся ранее быстрых динамических элементов на пентоде и импульсном трансформаторе. Логика – на германиевых диодах с ламповым усилителем. ОЗУ ёмкостью 512 слов (команд и операнд) – на термостатированных с точностью 0,25 градуса Цельсия ртутных трубках, ввод данных – с перфоленты или клавиатуры, вывод – на перфоленту или печатающее устройство. Два программных счётчика для облегчения относительной адресации. Операция сложения выполнялась за 860 мкс., умножения – за 3000 мкс. Постукиванием деревянной ложкой и подпрыгиванием около машины отыскивали плохие пайки. Время профилактики – по 4 часа ежедневно. Круглосуточная эксплуатация – по апрель 1964 г. С 1950 года по май 1953 года проводилась модернизация: было подключено ОЗУ на ЭЛТ ёмкостью 512 слов, разрабатывавшееся с 1950 г, добавлены вспомогательное ЗУ на никелированной бронзовой проволоке (6000 бит/с) и на магнитной ленте; количество ламп и диодов возросло с 750 и 10500 до 1300-1424 и 16000, соответственно. Пятью годами позже был опубликован сборник статей (переведённый на русский в 1958 г.), обобщавший опыт разработки и эксплуатации машины. Об истории разработки сообщил Ю. Полунов в работе “Опломбированная поцелуем”.

13. Huskey H.D. Characteristics of Institute for Numerical Analysis Computer. MTAC, v. 4, №30, pp. 103-108, Apr. 1950.

Автор – участник разработок ENIAC и EDVAC, ведущий в группе из 10 разработчиков автоматической вычислительной машины SWAC (Zephyr) для института численного анализа Национального бюро стандартов (США). Целью работы было создание ЭВМ с максимальным быстродействием. Разработка велась в отделении прикладной математики указанного бюро, где в отделении электроники разрабатывались экспериментальные ЭВМ СЕАК и ДИСЕАК. Это вторая ЭВМ в США с хранимой вместе с операндами программой. Длина слова – 36 бит. Арифметическое устройство параллельного действия. Время сложения чисел с фиксированной запятой в АУ 5,3 мкс. 8 четырёхадресных команд. ОЗУ ёмкостью 256х37 бит. Внешнее ЗУ ( с 1953 г) – на НМБ ёмкостью 4К слов. Ввод – с бумажной перфоленты, вывод на перфоленту, принтер и перфокарты. . 2600 ламп и 3700 диодов на типовых элементах замены (ТЭЗах) в 3-х шкафах. 30 кВт от мотор-генератора. Начала работать 17 августа 1950 г. См. также Huskey H.D., Thorensen R., Ambrisio B.F., Yowell E.C. The SWAC – Design Features and Operating Experience. Proc. IRE, V. 41, pp. 1294-1299, 1953. Об истории разработки см. Ю. Полунов “Опломбированная поцелуем”.

14. Engineering Research Associations. W.W. Stifler, Jr., ed., High-speed Computing Devices, McGraw-Huill, N.Y., 1950.

Публикация компании ERA. Русский перевод: Быстродействующие вычислительные машины. Под ред. Д.Ю. Панова, ИЛ, 1952.

15. Couffignal L. Report on the Machine of Institut Blaise Pascal. MTAC, v. 4, pp. 225-229, 1950.

Сообщение об образце машины института Блеза Паскаля.

16. Burks A.W. The logic of programming electronic digital computers. Ind. Math. v. I, 36-52, 1950.

О логике программирования ЭВМ. Об использовании подпрограмм см. The incorporation of subroutines into a complete problem on the NBS Eastern Automatic Computer. MTAC, v. 4, №31, pp. 164-168, July 1950.

17. Hamming R.W. Error Decoding and Error Correcting Codes. Bell System Tech. J., v.29, p. 147, Jan. 1950.

Статья содержала ставшие широко известными схемы построения кодов, в том числе кодов для исправления ошибки в одном бите и обнаружении ошибок в двух битах слова. Брошюра с русским переводом (1956 г) была приобретена мною ещё в студенческие годы, однако реальное проектирование с использованием таких кодов было выполнено мною много позже.

1951 г.

Из книги ЭВМ «Урал» в мире публикаций и документов 1945-1972. Пенза, 2008 г.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.