Памяти львовской "радиомамы"

Hочью 2 ноября 2001 г. на 82-м году жизни он нас ушел прекрасный человек, "радиомама" нескольких поколений львовских коротковолновиков и радиоспортсменов - Мариам Григорьевна Бассина (U5BB).

В юношеские годы она пошла по стопам своего брата Абрама (U3QQ) - поступила в Московский институт инженеров связи (МИИС, ныне МТУСИ) и была активным оператором институтских коллективных ЛРС UK3AH и UK3CU. Она с гордостью носила престижные в то время наградные значки: "Активист-радиолюбитель 1-й степени" и "Коротковолновик Осовиахима".

Годы войны мл. лейтенант-связист М. Бассина до Дня Победы провела на фронте. Она была награждена орденом Красного Знамени, имела несколько боевых медалей.

В 1946 г. Мариам Григорьевна приехала во Львов и поступила на работу в областной радиоклуб. На следующий год она открыла в клубе коллективную ЛРС - UB5KBA, которую возглавляла в течении 20 лет.

В 1952 г. одной из первых на Украине М. Г. Бассина выполнила норматив "Мастера радиолюбительского спорта ДОСААФ СССР" (причем дважды - как по радиосвязи на КВ, так и по скоростной радиотелеграфии), а в 1963 г. стала уже мастером спорта СССР.

В 1967 г. ее назначают директором одной из первых в СССР ДЮСТШ по радиоспорту, в которой она проработала до выхода на пенсию. Многие ее ученики и воспитанники стали чемпионами Украины и СССР, победителями и призерами крупных международных соревнований. Достаточно вспомнить скоростников Ирину Рогаченко и Юрия Корякина, коротковолновика Елену Гончарскую (UB5WCW, RB5WA, n.UR5WA), многоборку Веру Горбкову. Тренерский труд Мариам Григорьевны по заслугам оценивается почетным званием "Заслуженный тренер Украины".

Много времени Мариам Григорьевна уделяла и общественной работе: входила в состав Федерации радиоспорта УССР - за что была награждена нагрудным знаком "Почетный радист СССР", была делегатом многих съездов оборонных Обществ Украины и СССР.

Уже в зрелом возрасте она как судья Всесоюзной категории колесила по стране и всегда была строгим и справедливым рефери соревнований различных рангов по всем видам радиоспорта.

"МГ" (как любя ее называли коротковолновики) многих из нас ввела в этот увлекательный мир радиолюбительства. Приходя на UB5KBA, многие поражались ее универсальности. Наверное, только она одна могла одновременно: принимать радиограмму UA3KAA, читать (очередной том своих любимых польских детективов) и с кем-то еще и разговаривать. И при всем этом еще и время от времени вписывать очередное разгаданное слово в постоянно находящиеся перед ней газетно-журнальные кроссворды.

Трудно осознавать, что ее уже нет среди нас, что не раздастся телефонный звонок с ее всегда узнаваемым бодрым голосом...

Пусть земля Вам будет пухом и, как принято говорить среди коротковолновиков в траурные минуты, - "вечного вам полета в эфире!"

Литература

  • РАДИОфронт, 1936, № 5, с. 7-9.
  • Члиянц Г. (UY5XE). Hаша Мария. РАДИО, 1984, № 6, с. 10.
  • Статья опубликована 01.07.2002 г.






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.