Радиолюбители, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны

С первых дней Великой Отечественной войны тысячи радиолюбителей-коротковолновиков ушли на фронт и многие из них стали военными радистами и связистами. Один из организаторов радиосвязи в военные годы, генерал-майор войск связи в отставке В. Иванов позже писал: "Радиолюбители-коротковолновики в годы Великой Отечественной войны на фронте, как правило, были лучшими связистами. Их воинское мастерство, находчивость и смелость высоко ценились военным командованием. Когда на фронт прибывало новое пополнение связистов, мы прежде всего интересовались: есть ли среди них радиолюбители? Ведь именно радиолюбители быстро осваивали боевые радиостанции, им доверялось обеспечение самых ответственных связей и, надо сказать, что они оправдывали это доверие".

Приведем короткий список коротковолновиков, радионаблюдателей и членов региональных СКВ (который нам удалось по крупицам составить), не вернувшихся с фронта.

Борис Федорович Гук (позывной U1AC). Один из старейших ленинградских коротковолновиков. В звании полковника находился в блокадном Ленинграде, где вел большую работу по созданию аппаратуры связи для партизанских частей и фронтовых соединений (руководил работой небольшой группы специалистов - бывших радиолюбителей). Выполняя задание, вылетел с пилотом на самолете У-2, который где-то над Ладожским озером бесследно пропал.

Абрам Григорьевич Бассин (U3QQ, старший брат "радиомамы" нескольких поколений львовских радиолюбителей Мариам Григорьевны - exU5BB). До войны был известным радистом-полярником (UX3QQ): работая в 1935 г. радистом полярной станции (ПСТ) на мысе Лескин стал победителем Всесоюзного теста коротковолновиков на 20-метровом диапазоне между ЛРС Арктики и Большой землей, в 1936-1937 гг. был старшим радистом, расположенной на Медвежьих островах ПСТ (находилась на одном из шести островов этой группы - о. Четырехстолбовом). Осенью 1940 г. он призывается по мобилизации в армию и, как военспец (получив в петлицы четыре треугольника - что соответствует теперешнему званию старшина), направляется служить в 292-й зенитный дивизион, дислоцирующийся на западной границе страны (Львов - Дрогобыч - Теребовля) - где его и застигает война. Тяжелые бои, отступление... Последнее его письмо родителям было отправлено 24 июля 1941 г. из Дашева (км в 50 на восток от Винницы).

А. А. Самойлов (U3VB). Ушел на фронт из Горького и погиб в самом начале войны под Оршей.

Борис Симагин (EU2LG, в начале 30-х годов; Москва; родной брат гроссмейстера по шахматам Владимира Симагина).

Виктор Васильев - начальник клубной ЛРС UK5RA г. Сталино (ныне - г. Донецк).

Г. Тилло - ленинградский ультракоротковолновик-конструктор.

Радиолюбители, установить довоенные позывные которых (как индивидуальные, так и наблюдательские) не представилось возможным - Герои Советского Союза: радистка Елена Стемпковская (родилась в Белоруссии; позже уехала на учебу в Узбекистан; погибла 29 июня 1942 г. под Белгородом); стрелок-радист бомбордировщика сержант А. Маркин (выпускник ленинградских радиокурсов); радист Евгений Кравцов (выпускник Ростовской школы связи, погиб при форсировании Днепра); литовские радисты Каунасского подполья: Юозас Алексонис и А. Челонис (радиостанция "Голос правды"); сержант Иван Колодий (погиб при форсировании Днепра недалеко от местечка Радуль Черниговской обл.); Василий Смирнов, Василий Солдатенко и Хамит Гадельшин. Также не вернулись с войны радиолюбители: Яков Васильевич Мукомоль (бывший генеральный секретарь "Общества друзей радио СССР"), И. Клюев (участник гражданской войны в Испании - за что был награжден орденом Ленина), десантник-радист Г. Ковтун (член Харьковской СКВ, погиб во время десанта в 1944 г. в Hиколаеве) и H. Велькер.

Есть предположение, что на полях войны в 1942 г. погиб и 36-летний Hиколай Шмидт, который 3 июня 1928 г. принял сигнал SOS потерпевшего крушение дирижабля "Италия" экспедиции Умберто Hобиле к Северному полюсу.

Hесколькими годами ранее на Карельском перешейке (во время финской кампании) погибли горьковчане А. М. Баранов (будучи командиром взвода батальона связи 17-й стрелковой дивизии) и Г. А. Федышин.

Вечного им полета в эфире!

Следует отметить, что в годы войны 294 воинам-связистам было присвоено звание Героя Советского Союза и 106 человек стали кавалерами ордена Славы трех степеней.

Литература

  • Демьянов И. А., Казанский И. В. Радиоспорт в СССР. М.; Энергия, 1979. 111 с.
  • Члиянц Г. (UY5XE). Они отдали жизнь за освобождение Родины. РАДИОхобби, № 2/2001, c. 42.
  • Члиянц Г. (UY5XE). Зарождение и развитие радиолюбительского движения. Львов, 2002. 90 с.
  • Статья опубликована 19.06.2002 г.






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.