Министр-созидатель

Памяти Валерия Калмыкова

В.Д. Калмыков

В Москве в торжественной обстановке открыта мемориальная доска с именем Валерия Дмитриевича Калмыкова. Эта церемония была приурочена к 50-летию со дня назначения его министром радиотехнической промышленности СССР.

Свой трудовой путь В. Д. Калмыков начал в 1924 г. на кабельном заводе, где он работал электриком, мастером и начальником цеха. В 1934-м он закончил МЭИ, в 1935-м поступил в НИИ-10 (ныне ОАО "Альтаир"), где трудился 15 лет. Здесь он стал главным конструктором, затем главным инженером и директором.

В 1945 г. он получает орден Ленина, а в 1949-м становится лауреатом Cталинской премии. В 1951 г. Валерий Калмыков переходит на работу в З-е Главное управление (3ГУ) Госкомитета по радиоэлектронике, где трудится сначала в должности заместителя главного инженера, а затем – главного инженера ГУ. Это подразделение отвечало за развитие радиолокации и средств ПВО страны.

В 1954 г. вышел закон о Правительстве СССР, где было "прописано" новое министерство. Его возглавил Валерий Калмыков. Под руководством Валерия Дмитриевича начали осуществляться крупные программы по вычислительной технике, спутниковой радиосвязи, системам ПВО.

В течение 20 лет В. Д. Калмыков возглавлял одно из ведущих министерств оборонного комплекса страны. Государство высоко оценило его вклад в развитие страны: он награжден семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и множеством медалей. В 1961 г. по результатам первого полета человека в космос он стал Героем Социалистического Труда.

После его смерти в 1974 г. Радиопром разделился на два министерства – радиопромышленности и промышленности средств связи. На состоявшемся 27 апреля открытии мемориальной доски на Тверской ул., д. 8, корп. 2 присутствовали не только сотрудники организаций, созданных на базе этих структур, но и представители мэрии Москвы, аппарата Правительства Российской Федерации, Министерства обороны, предприятий связи, близкие и друзья Валерия Дмитриевича.

На памятной доске, установленной по инициативе АО "Телеком", выбита надпись: "Выдающийся ученый, конструктор, организатор радиопромышленности, Герой Социалистического труда Валерий Дмитриевич Калмыков жил в этом доме с 1956 по 1969 год".

Среди выступивших на церемонии открытия памятного знака были Геннадий Козлов, генеральный директор Российского агентства по системам управления; Виталий Фисичев, и. о. председателя комитета Москвы по развитию оборонно-промышленного комплекса; Вениамин Ефремов, генеральный конструктор концерна ПВО "Алмаз-Антей"; Борис Бункин, генеральный конструктор "ЦКБ "Алмаз".

Статья опубликована 07.05.2004 г.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.